李林是一个六年级的学生,成绩一直在中上徘徊,他很聪明,思考问题总是一点就通,可是他很顽皮,不爱学习,所以成绩一直都上不去,这可伤坏了王老师的脑筋。
在一次考试后,王老师终于找到了一个机会,能让李林爱上学习。
这一天,王老师在教室里上课,她刻意拿起李林的作业本,把李林所有做错的题目都抄出来,让李林到黑板前将这些题目都做出来,李林也很配合,把这些题目一一解答了出来。最后,老师和同学们一起再做了一遍这些题目后,发现李林只做对了两题,同学们哗然,老师却笑嘻嘻地说:“同学们,黑板上的题目是李林同学在做作业时做错的,而现在他做对了两题,是不是有进步呢?如果有同学进步了,我们应该怎么样呢?”王老师话音刚落,底下响起一片热烈的掌声。同学们的眼里没有嘲笑,没有鄙视,只有赞扬的目光。李林同学被大家的这一举动震撼了,他落下了悔恨的泪水:“我以后一定会努力学习,不会再顽皮了。”
之后,李林每天都是第一个到校读书,家庭作业也比其他人多做一倍,班级和学校里的活动也积极参加。很快,他被老师们认可了。在最后的一次考试中,李林取得了优异的成绩,同时也被评为“三好学生”。
他在离开母校的时候对王老师、同学说了一句话:“谢谢您,王老师,谢谢你们,我的朋友,如果没有你们的鼓励,就没有今天的我!”