他变了作文
还记得我上幼儿园时,父亲经常出差。每次出差回来便会带一些礼物给我。那时的父亲脸上总是挂着微笑。他会用他那强壮有力的手臂将我举过头顶。散步时走累了,我也会让父亲背着我。我可以感受到父亲那稳重有力的心跳声,那件薄薄的衬衫里面渗出汗,给人温暖安逸的感觉。每次到家,父亲喜欢用他满是胡渣的脸蹭蹭我,我也一成不变地笑着说:“快。快去刮胡子。”
然而,不知何时,父亲脸上的笑容消失了,出差回来不再记得我的礼物。还记得有一次我闯了祸,父亲板着脸就开始打我。那双曾经托起我的温暖大手,就将化为坚硬的铁板挥向我。我哭着跑到妈妈那里。妈妈问:“谁欺负你啦?”我生气地指向父亲。妈妈便走过去“教训”他几下,回来时我已是笑容满面。家庭生活依旧是那么的轻松美好,可我会在别人问父母谁比较好时,从以往的“都好”改成“妈妈,当然是她”。
上了小学以后,父亲出差的频率逐渐变小,虽然在家时间长了,但或许是由于小时候被打的经历,我对父亲开始疏远起来。他也不再打我,只是经常和我斗嘴,赢了会有调皮的笑容,输了就绕开话题。
一次,有道数学题我做不出来,问了妈妈她也不会,只好求助爸爸。他眼睛散发出兴奋的光芒,“交给我吧。”后来具体如何我早已忘记,只是我还记得夜里起来上厕所是看见父亲开着台灯钻研这题目。我注视着父亲鹅黄灯光下逐渐模糊的背影,心中泛起一丝丝愧疚。
用妈妈的话来形容,“你们俩是一见面就吵。”可是,我记得有一次我迷路了,父亲冒着雨匆匆赶来。我本能地握住他温暖的大手,似乎找回了童年时的感觉。
父亲变了,变的不仅仅是他的年龄和白发的数量。父亲一开始的亲切迫于工作压力只剩下不耐烦和厌倦,后来他似乎又变回到那个可以给我温暖安全的背的父亲。
回首往事,突然感觉,这个世界其实没有变,只是我看世界的心变了,从天真到不懂事再到成熟,没有变的他在我心中变了好多。
所以,如果你遇到一些以前没有的障碍,却只会抱怨这个世界无情的变化,说什么年少美好的时光再也回不来。我想说,回得来。
只要你的心,回来了。