“拜拜!”妈妈说着把门关上走了。“这是我最倒霉的一天了。”我念叨着坐在了沙发上。
爸爸上白班,妈妈出差,家里又只有我一个人了。我打开放零食的柜子,什么都没有了。看着空空的柜子,我的心里有了一种欲望:我可以自己做饭!平时看爸爸妈妈做饭好像挺好玩的,不如今天就我自己来做饭!
我从冰箱里拿出肉,又拿出豆子,开始做个豆子炒肉。
回想着妈妈做菜的顺序,我依葫芦画瓢,把冰冻的肉泡到冷水里,又把豆子的壳剥掉,一颗颗青黄色的豆子又大又圆,十分好看。不过,我可没有太多时间注意这个,已经一点多了,肚子都快饿成饼干那样的薄了,我得赶紧做出来饭菜来。豆子在水中飘上飘下,我不时地用手去抓一抓、搅一搅。
接下来切肉,肉抓在手里滑来滑去的,刚开始我不敢用太大的力,切下来的肉乱七八糟的,有的大、有的小、有的厚、有的薄,总切不准。我索性“快刀斩乱麻”,几刀连砍,肉反而还有些像正方形了,很整齐。
最重要的一个环节到了,要下锅炒了,这也是最难的一步。我心里出现了上万个“怎么办”——烫了手怎么办?放多了油怎么办?锅烧坏了怎么办……其实这些“怎么办”出现的机率非常小,一口锅那么厚,不可能一下就烧穿了。
把油放下去立马把肉、豆子也放了下去,同时也把调味料全都一把放下去……豆子有点糊了,肉却才熟。
最后,我就靠着一点肉吃完了饭。
这次的菜做得不好未必是坏事,“吃一切长一智”嘛。