刻窗花作文
春节到了,家家户户的窗户上都贴满了窗花,我也想美化自己的家。于是我让爸爸教我做窗花。
首先,爸爸给我做示范。他用一张薄纸,拓出窗花的轮廓,用一些纸垫在薄纸下,用刻刀刻出窗花轮廓。一条鼓着鳃的红色的小鱼就刻好了,真是栩栩如生啊!
我学着爸爸的样子,把原来的窗花垫在一张薄纸下面,学习拓轮廓,用铅笔在上面涂抹,我涂抹完以后,发现不仅颜色深而且轮廓也不清晰。这可怎么办呀?后来我回忆我涂抹时和爸爸涂抹时的区别,我忽然恍然大悟,爸爸刚才是把笔尽量平行于纸涂抹的,而我是把笔垂直于纸涂抹的,所以我又换了一张纸,把笔尽量平放在纸上涂抹,果然清晰的轮廓在纸上显现出来了。
第一个问题总算解决了。接下来将面临最难的一项:刻纸。接着我拿来几张纸垫在薄纸下面,用刻刀在轮廓上刻。可是没到多久就刻过了轮廓。试了好几次也没成功。这时外面下起了小雪,行人纷纷回家。一会儿,屋外的一切都披上了银装。我心里想:窗花真难刻。不如放弃吧,可是我想起了古人说的“万事开头难。”于是我认为应该多向爸爸请教。爸爸告诉我刻的时候不能用蛮力,不然不仅容易刻过轮廓,还会使手指十分疼痛。而且最好刻一条线段就抬起来一次,以免在转弯处划破纸。而且,刀刃要顺着轮廓刻,不然也会刻破纸。我按照爸爸的指导又刻了一便。我聚精会神地把刻刀沿着轮廓移动,一但刻刀有些偏离轮廓,我立刻做出调整。在转弯处我旋转刻刀,然后再沿着轮廓继续刻。果然,这次我成功了。许多许多的红色的鼓着鳃的小鱼就刻出来了,就像是小鱼游到了纸上栩栩如生。这时,外面的天气已经放晴。雪花在阳光的照耀下显得格外美丽。
春节期间,我们家的窗户上贴满了各式各样的窗花。因为有一些窗花是我自己刻的。就这样,我家的窗花成了小区里一道亮丽的风景线。
通过刻窗花这件事我懂得了“梅花香自苦寒来”的道理。