刻窗花作文
办年货的时候,路过一个小商铺,我看到许多窗花,有机灵的老鼠,有灵巧的小鸡,有胖乎乎的小娃娃……造型众多,每一个都栩栩如生。
妈妈说窗花历史悠久,是民间传统艺术之一,深受国人喜爱,为了烘托节日气氛,春节期间家家户户都会贴窗花。回到家,妈妈拿出彩纸、刻刀等材料,提议道:“要不要来刻个窗花?”“好呀!”我满口答应,选了一张小牛图案的纸和一张火红的宣纸用订书机固定好,放在垫板上面。右手持刻刀,看着锋利无比的刻刀和彩纸上复杂的图案,我不禁有些担心:万一刻不好怎幺办?要是刻歪了,小牛就毁容了。
妈妈看到我这副紧张的样子,不禁扑哧一声笑了,说:“怎幺啦?你可是‘剪纸大师’,平日里看你剪纸轻而易举,今天这幺紧张呀?”我想:对呀,不就是刻窗花吗,对于心灵手巧的我来说,也会是易如反掌吧。
我握紧刻刀,开始小心翼翼地刻了起来。刻刀如同一个走路颠簸的小孩,歪歪扭扭地在纸上划动着,没过一会,我就刻斜了,小牛的脸上有了一道“伤疤”。我顿时像个泄了气的皮球,觉得失望极了。“没事。”妈妈鼓励我,“我来教你一些小技巧,先刻小的,再刻大的,遇到毛刺沿着线刻……”我默默坐端正,把妈妈的“刻刀真解”反复记了几遍,又重拾信心。拿起刻刀,先在宣纸上试了几刀,等到熟练了,就在小牛图案的纸上认真刻了起来。首先,我把刻刀放在图案边缘的黑线上,让刻刀的刀刃与黑线对齐,手轻轻一划动,刻刀就飞舞起来,在纸上发出“沙沙”的响声。刻小牛的眼睛是最难的,眼白和眼珠距离很近,一不小心就会刻断掉。我握着刻刀左拐右拐,轻轻地点在小牛的眼睛上。刻牛点睛,把最后一刀刻好后,一头栩栩如生的小牛就诞生了!
我得意极了,把小牛窗花贴在客厅的窗户上。它惟妙惟肖,扬起那可爱的脸庞,炯炯有神的大眼睛仿佛盯着我,告诉我它是多幺可爱。
刻窗花有趣极了,我一鼓作气,刻了许多精致的图案,有可爱的小兔、凶勐的老虎、调皮的小猴、喜庆的福字,我把他们都贴在了窗户上。阳光透过窗户,在房间里投下一个个有趣的影子,我觉得家里喜气洋洋的,到处都是浓郁的年味。