长颈鹿作文
长颈鹿生活在非洲大草原,它们的天敌是非洲狮。
长颈鹿从头到脚的高度有6-8米,体重约700公斤,皮毛有斑点和网纹两种形式。长颈鹿头的额部稍宽,吻部稍尖,耳大竖立,头顶有对已骨质化的短角,短角外面盖着皮肤和茸毛。长颈鹿的脖子有2米多长,脖子背后有一排鬓毛。长颈鹿身体短,但四肢又高又强健,前肢比后肢稍长一点。蹄子又阔又大,尾巴短小,尾稍上有一簇黑色的毛。野生长颈鹿的寿命为27年左右,动物园里饲养的长颈鹿能活到29年。长颈鹿是南非的国兽。
长颈鹿有一双棕色的大眼睛,眼珠突出,能四周旋转,视野宽广,加上身躯又高,宛如活的“瞭望台”。长颈鹿因为腿长,跑得很快,这也是在生存竞争中练成的。长颈鹿奔跑的时候姿态很特别,先是前伸头颈,然后一下缩回,交替摆动。长颈鹿四足行走的方式同其他兽类不同,是同一边的两腿和另一边的两腿交替向前,跳跃般前进,速度飞快。
长颈鹿是人类的好朋友,我们一定要保护好它们。