我的母亲作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是孟郊所作的《游子吟》。从这首诗我们能看出一个慈祥的母亲对儿子的无微不至的关心和爱护,感受到母亲那伟大无私的爱,是我们难以报答的。这首诗具有很强的感染力,也让我感悟到了许多,使我想起了时刻思念着我的母亲。
母亲在得知怀上了我的时候就开始细心地照料自己,走路怕磕着,吃少了怕饿着自己。直至怀胎十月辛苦地生下了我,更是对我无微不至的看护和疼惜,也不管多苦多累。哪怕我半夜时分的哇哇叫个不停,她都会立即起床把我抱起,轻拍着哄我入睡。哪怕我半夜时分乱踢被子打扰了她睡觉,她也只是无奈的笑着帮着我这个调皮的孩子盖好被子;哪怕我白天到处乱跑迷路了,她会将我寻回,说了几句调皮鬼,张开双臂拥我入怀。她默默地付出,不管多苦多累,只要我好好的,只要我的那一句“妈妈”,就心满意足了。
现在女儿长大了。母亲您却老了。看着您那日渐雪白的头发,日渐增多的皱纹布满眼角。两颊上,还有您那粗糙的大手,瘦得看得见骨头的双臂和双腿和您那疲倦的面容,但却依然看得到您看见我时那双眼投射出的慈爱和关切的眼神,是那样的明亮;依然看得见在您见到我时那脸上灿烂的笑容,是那样的耀眼,似乎往日的愁容不再,变得活泼,青春了。这就是您,我亲爱的母亲。
忆起往时,您用大手包着我的小手教我练字,轻语着教我认字;在餐桌上,您执起筷子把我爱吃的都夹到我的饭碗里,轻声说:多吃点,多吃点才能长高。“这一幅幅的画面都深深地刻在我的脑海里,藏在我的心底,永不磨灭!
啊!母亲!您是多么的伟大,您把您的爱豆给了我,却不曾对我索取过什么回报,您的这份恩情我永世难忘!