母爱,多么亲切的字眼,多么深厚的情意。母爱,是最亲切,最平凡的,又是最无私,最伟大的。
小时侯,我喜欢吃腰果,但腰果很贵。那时家里穷,买腰果对父母来说是件很奢侈的事情。可我却天真地对妈妈说:“妈妈我想吃腰果,你买一些放在家里,好吗?”妈妈先是一颤,又马上镇静下来,勉强微笑着答应下来。
几天后,我早已把这件事忘记,而母亲却时时记在心中。母亲每月工资才二十九块八毛钱,和父亲的加起来,只能刚好供应全家的日常饮食和其他开支。凭家里的经济条件,买一本书都困难,哪能挤出一部分给我买腰果呢?
可母亲为了我却下定了决心:宁可不吃饭,不穿新衣服,也要满足孩子的心愿。
从那天起,母亲一天只吃一顿午饭。清晨和傍晚,每当我问母亲为什么不吃饭时,母亲总是微笑着回答:“乖,妈不饿。”可我分明听见她的肚子在咕咕直叫;中午,当我吃着香喷喷的白米饭时,母亲却在一旁喝着玉米糊;夜里,每当我从梦中醒来,总是看见母亲屋里的灯还是亮着,总是听到织布机咔嚓咔嚓的声音。
几天过去了,母亲渐渐消瘦了,瘦得叫人担心。我摸着母亲的缕缕皱纹,却不知道是谁残忍到刻下;我吹着母亲的绺绺白发,却不明白又是谁涂白了它。
两个月过去了,我正在屋里读汉语拼音,忽然一个瘦瘦的影子出现在我眼前。我回头一看,只见你手里抱着一个精致的盒子,里面放着满了黄黄的东西。我在定睛一看――啊,我梦寐以求的腰果!我欣喜若狂,忍不住津津有味得吃起来。看着我开心的样子,您满意地笑了,这微笑之中包含着多少血与辛酸!
假如我是一片落叶,母亲,您就是生我养我的大地;假如我是一叶小舟,母亲,您就是载我伴我的江河;假如我是一只小鸟,母亲,您就是助我飞翔的翅膀;假如我是一株小草,母亲,您就是滋润我心的雨露……
母亲啊!您对我的的爱是一杯咖啡,好浓好浓……