下了好几天的雨,今天终于停了。我高兴地手舞足蹈,对妈妈高声喊道:“妈妈,天睛了!”“哦,是嘛?我们到田里走走去!”“太棒了!”我欢天喜地地唱着歌,好几天都由于下雨没出门,待在家里都快给憋死了!现在我可真是兴奋不已啊!
一出门,我就像只小猴一样,东窜窜、西跑跑。突然,妈妈把我叫住了:“你看看身后!”我奇怪地往后一看,身后除了一串又深又长的脚印以外,什么也没有。我诧异地问妈妈:“你干什么呀?!”妈妈没作声,我心想:或许妈妈只是随便说说而已,于是我继续往前走。玩了一会儿,我们回到家。我刚要看电视时,妈妈又叫住我:“看看你后面。”我好奇地回过头——只见我身后空空如也——我心中不由地打起了问号:妈妈今天怎么了?难道她有什么问题?妈妈似乎看透了我的心思,笑着对我说:“你想想看,为什么当你走在泥泞的土地上时,会留下深深的脚印;而当你走在平坦的地板上时,却什么也没留下?”听了妈妈的问话,我陷入了沉思……过了许久,我突然明白过来,高兴地大叫:“哦,我懂了!你是说只有付出艰苦的努力,才会收获丰硕的成果,对吧?”妈妈笑着点点头:“对,就是‘吃得苦中苦,方为人上人的道理啊!’”
我想,妈妈今天给我上了重要的一堂课。