参观记作文
八月的一天,青少年宫组织同学们去上海一日夏令营。我们参观了上海自然昆虫馆和海洋馆。第一次没有父母陪同去旅行,我感觉没有什么不一样,只是在看到了兴奋之处总会下意识地喊声“老爸,老妈”,自然也没少受同学们的白眼,但我依然很开心。
让我印象最深刻的就是上海自然昆虫馆,这是我国第一家活体昆虫展览馆。刚走入大门,就看到了一只可爱的斑海豹。它全身毛绒绒的,虽然有些胖,但仍能穿梭自如地游来游去,仿佛在欢迎我们的到来。
往里走,我们看到了很多从没接触过的动物:生性凶猛但个子较小的扬子鳄、全身冰冷的蜥蜴、很难识别的变色龙,还有长相奇怪的恐龙鱼……我好像置身于奇异的侏罗纪公园!在扬子鳄旁边,我看到了几条游动的鱼儿,莫非这就是它的食物?再往前,有几只可爱的绒猴,像极了《愤怒的小鸟》中的人物,让人好想去摸一摸。而对面几条五颜六色的宠物蛇正吐着细长的蛇信子,虎视眈眈地盯着它们,令人心惊胆战。那绒猴似乎没有注意到,依旧在枝头悠然自得地跳跃着。
走过了一组组展览区,一直没看到昆虫的踪影。偌大的昆虫馆中居然没有昆虫?带着疑惑,我们一直往前找去。终于,在拐角处,我看到了一个五彩的昆虫世界。
我最感兴趣的便是竹节虫了。可是,在展柜前,我只看到了一些小树枝和叶片,根本没有竹节虫。难道这个展柜空了?书上介绍说,竹节虫可是一种极不容易被察觉的害虫呀。于是,我又瞪大眼睛找了一遍。啊?又没有!好奇心驱使着我继续寻找竹节虫的蛛丝马迹。我目不转睛地盯了很久,终于,有一根绿色的小树枝微微动了一下。啊,被我发现了!看,那家伙真是虫如其名,像竹节一般,伪装技术堪比变色龙,怪不得它可以肆无忌惮地损害植物了!
之后,我又在展馆里看到了成千上万的蝴蝶标本。它们有的光彩夺目,有的朴实无华,有的硕大无朋,有的微乎其微……千姿百态的蝴蝶标本让我看得眼花缭乱。我还购买了一串漂亮的蝴蝶车饰,挂在汽车里一定令人赏心悦目。
这次参观昆虫馆,让我大开眼界。大自然创造了各种独特的生物,带给人们无穷的乐趣!