游安吉作文
星期天的早上,我和妈妈早早地起了床,因为我们要去安吉的著名景点——竹博园游玩。坐上阿姨的车,一个多小时就到了竹博园。一到出口处,我就看见了八个大字:安吉竹博园欢迎您!走进园内,我们看见里面是大片大片绿色的竹子,空气非常新鲜,让人感到心旷神怡。导游告诉我们,在竹种园观赏区,聚集了安吉乡土竹种45种,还有从福建、江西、广东、北京等全国17个省市移植引种的,与泰国、美国、日本等各国交流的一些竹种,所以竹博园成为了规模最大、品种最齐全的竹子王国,被誉为“竹类大观园”。
随着导游的引领,我们边走边欣赏。我看到了紫竹、斑竹、花毛竹 红竹等。我最喜欢的竹子当然是龟甲竹了。龟甲竹奇在它的下半部分的每一节都又粗又大,看上去很像乌龟的壳呢!可是出人意料的是龟甲竹长到约两米多高的时候,上面部分就和其他竹子一样,变得细细的、直直的。我还喜欢黄秆乌哺鸡竹。它是乌哺鸡竹的变型。原本乌哺鸡竹的秆子是绿色的,可是一变型之后就变成了金黄色,那黄色的秆子配上绿色的叶子,颜色特别鲜艳,所以这种竹子就特别珍贵。紫竹的秆子是紫色的,斑竹的秆子上有很好看的斑点,这里的竹子一种有一种的特色,让我不由得惊叹大自然的绝妙之作。
我们还参观了竹品陈列馆。我发现,竹子的用处很多。它可以做成生活用品,如小竹篮、竹席、斗笠,还能做成各种精致的工艺品。人们还用竹纤维做成了毛巾、衣服、毯子等。用竹纤维做成的衣服穿起来舒服,深得人们喜爱。我还看到了用竹子做成的地板,据介绍,竹地板硬度高,抗折,抗压,具有超强的防虫蛀功能,成为很多家庭选择的家装材料。
我们终于来到了大熊猫馆。我非常兴奋,熊猫是我国一级保护动物,我是第一次亲眼看大熊猫。我先看到的熊猫名叫吉吉,它长得胖乎乎的,圆圆的脑袋,黑黑的圆耳朵和黑眼圈,可爱极了。我看了介绍,把我吓了一大跳,原来吉吉每天要吃80千克的竹笋。我亲眼看到它吃竹子的调皮样。可能它觉得竹笋下半截味道不够好吧,它把下面一小截竹笋咬下来吐掉,只吃竹笋上半部分。它还会自己把笋壳剥下来再吃,真是乖巧。它懒懒地坐在地板上,任凭我们怎么逗它,它丝毫不理睬,很专心地吃着。吃了好一会儿,也许是累了,它就爬上它的“床”,呼噜呼噜睡起觉来,真是一个“大懒虫”,怪不得长这么胖。再看另一边它的双胞胎兄弟安安,发现它可不像吉吉那么懒。安安吃完竹子,就在它的小屋里散步,它那悠闲的样子逗得我们哈哈大笑。
在竹博园,我们还玩了碰碰车,骑马,欣赏了鸟艺表演等,活动非常丰富。在竹博园,我欣赏到了优美的景色,让我增长了见识,玩得非常开心,真让我难忘啊!