游安吉作文
一个阳光明媚的星期六早晨,我与叔叔表妹踏上了去安吉的旅途。路上,我的思绪随着飞驰的车辆来到了安吉,在我心目中的安吉是个小县城,放眼望去是一片绿色的海洋,一起风,这一大片的“绿海洋”便翻起了波涛,让人感到心旷神怡,那清新的空气永远是那么新鲜,真所谓是出淤泥而不染的一颗璀璨明珠,令人神往。
“到了,到了!”随着表妹的叫唤声,把我从“人间天堂”的思绪里拉了回来。一下车,一片清新的绿色印入眼帘,哇,与我想象中的一模一样,不过,山上种的不是树木,而是竹子。竹竿高大挺拔,叶子苍翠欲滴,一大片一大片的种满山坡,观之而出一股浩然之气。
我们随着林荫大道来到了第一个景区――竹博园,听大家说在竹博园中有300多种竹子,品种十分罕见。进入大门后,展现在我眼前的是一只美丽的“火凤凰”,仿佛正要振翅欲飞。走进一看,才发现这只美丽的“火凤凰”是用竹子编织成的,做工十分精致,真是让人大开眼界。笔直走了一段路以后,进入了“竹子的天堂”。竹林十分茂密,首先展现在我眼前的是孝顺竹,孝顺竹不像普通竹子一样是分开生长的,它是一丛丛,一簇簇的,许多竹子围绕着中间的竹子,就像是儿孙们围绕着母亲,而母亲呢,正在孜孜不倦地给儿孙们讲人生的道理,让人感到原来竹子也是有感情的。我们沿着用竹子铺成的小桥,来到了一块竹林繁茂的地方,让我印象最深的就是小琴丝竹,它的颜色偏黄,大家一定认为它已经死了,其实它没有死,只是本来的颜色就是黄色的,最有特色的就是它那黄色的竹竿中间有一条绿色的垂直条纹,古代的人们用这条绿色的条纹来做琴弦,所以称它为“小琴丝竹”。还有“龟甲竹”,为什么称为“龟甲竹”?那就要我向你慢慢道来了。龟甲竹的竹竿好似乌龟的贝壳,一块一块的,让人感到十分惊奇,叹为观止呀。最引人注目的则是最平凡的毛竹,因为它有一个动人的传说,那就是“孟宗哭竹”,孟宗出生在安吉,他的母亲得了重病,卧病在床,那年寒冬腊月,孟宗的母亲想吃笋,可现在是冬天哪儿来的笋呢?孟宗找遍了山岭,也没找到一株笋,他十分伤心,便抱着毛竹哭了起来,他的哭声感动了天地,地上马上长出了一株笋,孟宗见了高兴极了,挖了笋,便煮给老母亲吃,母亲吃了这笋,病马上好了。孟宗的孝心感动了天地,让人不由得叹服。而那片毛竹就成了对游人的警钟,要孝敬父母。
在竹博园里,我还认识到了凤尾竹,月月竹,黄槽钢竹,巨龙竹等许多名贵竹子,真是大开眼界,收获不少呀,今天真是太高兴了!