游安吉作文
安吉,一个被竹子所包围的幽僻小镇,犹如一位隐藏在竹帘背后的羞涩少女,展现着自己的淡淡的含蓄美……
20xx年2月7日,我们一行三人,便怀揣着向往,踏上了去往安吉的路……当一座又一座葱茏的大山从我们的眼边划过,当经过了一个又一个的大转弯,终于,拨开重重的帘幕,安吉——出现在了我眼前!然而,出乎我的意料,没有满眼的绿色,满目的竹子,有的,只是几片不大的田野,几座砌满红色墙砖的房屋,几只随意纷飞的麻雀。而我,并没有因此失望,因为我闻到了,从远处飘来的自然气息……果不其然,一片一望无垠的竹林出现在了面前,这里依山傍水,竹连竹,仿佛是一片绿色的海洋,让人心旷神怡。穿梭在一片又一片的竹林中,心情显得那样激动。忽然觉得神清气爽,尘世的烦恼已被远远地抛到了脑后。冬日里的安吉没有了往日的拥挤和喧哗,却多了一份祥和,一份穿透心灵的深邃。
竹子也少了曾经的那份夺人眼球的光彩,那份呼之欲出的活力,但多了一份老练,一份对岁月匆匆的感慨。我的心在此刻也归于平静,仿佛要与大自然融为一体……很快,竹子博览园也展现在了面前。但奇怪的是,这里虽然有成千上万棵竹子,却并非千篇一律、一成不变的:有的是紫竹,有的是毛竹,有的是方竹,还有龟甲竹、佛肚竹及一大串叫不出名字的奇怪竹子……更令人拍案叫绝的是,这里每一种竹子,每一个艺术品背后,都隐藏着源远流长的历史文化,千奇百怪的身世背景。就拿龟甲竹来说,它是在20世纪初由日本送给中国的,这才在中国大量普及……就在一次又一次惊叹的同时,我越发体会到“人外有人,天外有天”的的真正含义了。
转眼间,电影《夜宴》的取景地已悄然出现在了我的面前,没有了曾经的金碧辉煌、荣光闪耀,此时的它,竟显得那样憔悴落寞。轻轻抚摸着树立在两旁的建筑,倏地,又回想起了古代王朝的战火硝烟,血雨腥风,又听到了五代十国皇帝登基时的豪言壮语,以及沦陷时,轻轻地低头一叹。五十年,经历了太多太多的腥风血雨,太多太多的明争暗斗,以至于太多太多的人和事,都沦为了历史的匆匆过客……“淅沥——淅沥”。一片被寒风吹落的竹叶划过了我的脸庞,我这才回过神来,不禁冷笑一声,便扬长而去……不知过了多久,自己已经站在了竹林园区的出口。回望这片绿色海洋,不禁问道:“安吉,你到底有多少魅力?多少文化?多少不为人知的秘密?能告诉我,亦或是给我一个表示吗?……
安吉,依然站在那里,一动不动,沉默不语,让人回味犹长……就这样,随着车子的驶离,我们离安吉也越来越远,越来越远,直至它变成一个绿点,消失在远方……