难过的一天作文
乌云笼罩着大地,不时有细雨滴落在我脸上,我眼神空洞地踏着自行车,茫然地看着前方的雾,老天也在为我的成绩叹气吗?
不知过了多长时间,到了家的楼下,麻木地停好自行车,攥紧了那张已被我揉皱的成绩单。我家就在三楼,所要走的台阶并不多,我却认为是一场跨世纪的旅途。终于到了门口,却始终没有勇气打开那扇门。一片沉思过后,门被爸爸打开了,他笑道:“还不快进来,外面不冷啊?吃饭了。”我呼了一口气,爸爸还未过问考试成绩,可这层窗户纸终归要捅破,终归要正视自己的成绩。
我苦笑着进门,自己盛好饭,想着饭后如何说出成绩。爸爸妈妈也不说话,笑着给我夹菜,殊不知那微笑正是我的致命伤,只让我觉得一阵阵内疚。良久,父亲像想起了什么,边给我添菜便问:“对了,不是领了成绩单吗?考得怎么样啊?”我愣了愣,道出实话:“嗯……语文101,数学,数学发挥失误,109,英语116。”我只等着一场暴风雨的到来,却只见父亲的筷子停住了那么一瞬,便收回去了。又是一片死寂,只怕这就是所谓的暴风雨之前的宁静吧。
就在这种尴尬的状态下,一家人吃完了这顿饭。还是等到了预料之中的那句话:“来书房一下。”不带一丝感情,却有着不容推辞的意味。我只好挠挠头,硬着头皮走进书房。
“卷子看了吗?”
“嗯,看,看了。”
“错误原因是什么?”
“有些粗心,下次不会了。”
“弄清楚正确答案了吗?有没有不懂的?”
“嗯,都弄清楚了。”
“考得不理想啊。”
爸爸说完便长叹了一口气。我明白,他是数学老师,自己的孩子数学竟没过110分,心里总是不会太舒坦的。
我怀着愧疚站在那儿,思绪飘到了很远的地方,一位父亲牵着一个小女孩,女孩说长大后一定考出好成绩让爸爸开心。
他淡淡的说:“好了,去整理错题吧。”我不语,静静地走出去,在出门的那一瞬,自责的清泪无声地流下。
这种不言不语的状态往往比打骂更难受,我在沉思,反思自己的学习质量,父亲也在沉思,反思自己的教育方法。
我忙着整理错题,又想着一会儿怎么和爸爸交谈,不知不觉中,错题本上已然有一个很显眼的墨迹,正如我心中的结,混乱不清。
我呈着错题本交给爸爸,他扯出一丝笑意说:“下次仔细点。”我猛地点头,不理解平日里十分严格的父亲为何这般宽容。
那一天我好难过,正是这种宽容,让我又难过了几分,难过自己辜负了父亲的希望,难过自己竟如此粗心大意。在难过的同时,也立下了保证,保证下一次一定考出好成绩。