我和过一天作文
周日的早晨,我刚睁开眼,发现自己身处军中大帐,军旗上写着大大的“唐”字。天呢,莫非我穿越了,来到了唐朝?我一边疑惑一边在营地中慢慢走着。
太阳初升,大雾尚未消散,将士们有的在整理盔甲,有的在成队操练,有的在垒灶煮饭。
突然,一阵嘹亮劲急的号角,大军随之出动,漫漫黑色如同遍野松林,看阵势颇有气势,中央步军气宇轩昂,两侧骑兵更是虎虎生威。我正要躲藏,忽然遇到一位武将,看起来仙气飘飘的。
“这位小哥,你的衣服怎么和我们的不一样啊?”,我想,既来之,则安之。便答道:“这位先生,我不是你们国家的,看你们这么磨刀霍霍的,是要打仗吗?”他摇了摇头,“唉,雷声大,雨点小罢了,都是些贪生怕死之徒,秦时明月汉时关,万里长征人未还。但是龙城飞将在,不教胡马度阴山啊!”天呢,我一听,这不是著名的七言绝句《出塞》吗!难道这位先生是王昌龄?他可是大名鼎鼎的“七绝圣手”啊,我赶紧说:“先生所言甚是,这些守军不太勇猛啊。”
因为听过王昌龄的生平,知道他平生最喜交友,所以我没有害怕,有些小激动地说,“先生,可否和您一起纵马巡边?”他没有一丝犹豫,反而很豪爽的说,“不急不急,难得碰到谈得来的小友,走,随我回帐中,一起饮酒作诗,岂不快哉,快哉?”随后,我就随王昌龄到了帐中,他不仅给我斟了酒,还拿出了昨晚刚刚写好的《从军行》,我一看,这么熟悉,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”果然是我佩服的王昌龄,写的诗歌是这么的荡气回肠,让人热血沸腾。
我和王昌龄喝着酒,我还给他背了一遍《将进酒》,他一个劲的夸好诗好诗,当然好了,这是李白的大做,能不打动他吗?我知道他以后肯定会为朝廷效力的,就一个劲的劝他,战争只能帮助一部分人,要想有大的作为,还是要进京赶考啊,先生似乎是很赞同我的观点,频频点头
品邑啊,起床了,妈妈的声音把我拉回来现实,原来我是在做梦啊,和偶像王昌龄过一天,我太幸福了。