仔细观察沙移“愚公”这幅漫画,大家不难发现:图中,一位有着斧头脑袋的“愚公”正拉着房子在痛苦的四处搬家,后面却是凶猛的沙尘暴在一路尾随追击。而旁边却是大片大片被砍过的树桩和一堆堆高高隆起的沙丘,想必都是那“愚公”所干的好事吧。我们不难想象:这里原本是一片郁郁葱葱的大森林,到处生机勃勃。鸟儿们可以自由自在的放声引吭高歌,鹿儿们可以悠闲的吃着青草,四处闲逛。可是有一天,森林里突然来了一个不速之客——“愚公”,他用他那无比锋利的斧头脑袋,砍倒了一棵又一棵的树木。随着手起斧落,树木们接连倒下,动物们也失去了原本的家,四处窜逃,留下的只是一片荒芜……终于,凶猛的沙尘暴袭来了,本而来能阻挡它的树木们却都已倒下了。沙尘暴如入无人之境,放肆的袭击着人们,人们为了躲避它,只好纷纷的四处搬家。而“愚公”便是其中的一员,他只好拉着房子,痛苦的四处搬家,寻找一片绿洲。这可真是“自作自受”啊!没办法,古人云:“天作孽,犹可违。自作孽,不可活。”
都说“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山,就是金山银山。”“愚公”啊,你可以真是“愚”啊,你只知道一昧的拿树换钱,殊不知是树木涵养水分,净化空气,保持水土,还能抵御沙尘暴,泥石流,山洪等自然灾害,它们可是比那“金山银山”所更要为宝贵的东西哟!古人云:“但存方寸地,留与子孙耕。”“愚公”啊,你怎么就不明白这些道理呢?你这可是在“焚林而田,竭泽而渔。”啊!再说这沙尘暴你尚且能躲得了一时,但你能躲得了一世吗?这可是“治标不治本”啊。再说,等到地球上再无一片绿洲时,降临在树木上的命运便也终将会降临到人类身上来。
“善待地球就是善待自己。”“拯救地球就是拯救未来。”所以,我由衷的希望大家能“珍惜自然资源,共营生命绿色。”来保护我们的地球母亲,使她不要再遭受“磨难”啦!因为只有这样,我们人类才有希望,才能创造更辉煌的明天,才能来描绘新世纪的宏伟蓝图!