关于成长的作文
今天放学后,我并没有像往常一样心急火燎地打开iPad玩王者,而是静静地站在阳台上,凝视楼下的枫树。只见成千上万的枫叶脱离大树,有的随风飘扬,迟迟不肯落下;有的软绵无力,直直地掉在地上,成为生命轮回的一个部分;有的顺风东下,落在遥远的天际。
此时此刻,我的心里百感交集,因为新年的钟声已经敲响,我又长大了一岁,自己肩头的责任也多了一份。长大一岁,同时也意味着离毕业更近了一步。或许,在不久的将来,我们这些成天打打闹闹的小孩,也该面临那个黑暗的分别时刻。
我不想让自己再继续悲伤下去了,因为悲伤就像一个疯狂的细菌,如果不采取措施去抑制它的生长,就会无止尽地繁衍下去,于是,我百无聊赖地打开了电视。电视里正在播放一个像大款的家伙正在呼吁大家捐款,我又是一阵悲哀。
我想问,呼吁有用么?在我看来,真的没用。不然为什么呼吁了这么多年给中小学生减负,可作业量却不减少反增?为什么每年每月每日每时每刻都有人在呼吁关爱残疾人,但残疾人却仍受歧视?知道一个道理并不难,难的是去按照道理去做。有这点时间去做毫无意义的呼吁,还不如付诸行动去做。这么简单的道理连小学生都懂,为什么自以为是的大人却不懂?可见盛气凌人地骂孩子的大人自己,才是地地道道实实在在的傻瓜。(当然,我父母从来没骂过我。)
虽然我万分不想再看这种没有意义的电视,但我并没有关掉它,因为生活就是这样,有许多事情不想去做,却不得不做。
接下来的电视节目并没有大放异彩,只是讲述了俩人因为50块钱而打了起来的事件。说实话,这个世界最悲惨的不是不能自力更生只会依草附木的可怜人,也不是贫困潦倒生无分文的穷人,而是心胸狭隘的小人。人的生命只有短短的两万五千天,这个数字也许看起来十分庞大,可对于地球来说只是稍纵即逝,对于宇宙来说更是沧海一粟,根本不值一提。可心胸狭隘的人却不好好珍惜这来之不易的生命,反而自己折腾自己。我一直认为,一个人如果不能使自己快乐起来,那简直就相当于慢性自杀!
之前的惆怅加上之后的悲哀,让我晚饭时心事重重,遗憾的是自以为了解我的父母却没看出儿子的异样。其实天下许多父母都是这样,以为真真正正地了解自己的孩子,可他们看到的只是冰山一角。也许他们认为自己的孩子阳光开朗,可孩子的内心却是优柔寡断的;也许他们认为孩子冷若冰霜,实则在冰封的外表下有颗易怒的心……没有哪个父母能够真正地看到孩子内心的真实世界,因为他们不想,也不沟通。沟通的前提是平等与势均力敌,实力悬殊的“沟通”,只能导致助纣为虐或任人宰割。
想要毁掉一个人很简单,只需给他权力,且不去约束他;想要使一个人成长更简单,只需让他独处,且不去干扰他。虽然我不想长大,但没有人可以一辈子当个孩子,该面对的终究还是要面对……