难忘的包饺子作文
“噼哩啪啦,噼哩啪啦”……鞭炮正热火朝天地响着,人们脸上个个喜笑颜开,全身上下焕然一新。孩子们更是高兴,他们有的放鞭炮,有的打雪仗,可开心了。今天是除夕,按照习俗这一天我们要吃饺子。这不,我们一家大人正围坐在桌子前,包饺子呢,而我也想一展身手。
于是,我把正在擀面的老妈拉下桌来,迫不及待地学着妈妈的样子开始擀面。我把擀面杖放在面团上面,然后使出九牛二虎之力开始滚动面杖,以为擀出来的面皮会又圆又薄,可没想到,面不是粘在桌子上,就是粘在面杖上。妈妈一见这情形,忙拉我下桌,自己急忙走上去,一边擀面一边说:“这擀面可是一个技术活儿,你不会,还是别耽误我的宝贵时间,你还是去包饺子吧。”
话刚说完,妈妈又擀了三个面皮了。无奈,我只好去包饺子。谁知,包饺子更不是一件简单的事。
我学着外婆的样子,把面皮轻轻地放在手心上,然后用汤匙舀一些馅儿放在面皮的中间,再用食指沾一些水涂在面皮四周,最后把面皮对折,两只手使劲一捏。本以为大功告成了,可没想到馅儿像一个调皮的小孩子,从面皮里跳了出来。见此情形,我只好拿另一片面皮给它补上,这才有惊无险。
经过上一次的教训,我少放了一些馅儿,这次虽然没有撑破肚皮,可它和外婆包的饺子相比,简直是天壤之别啊!外婆的饺子个个挺胸抬头,活像打了胜仗的大将军;可我的饺子一个个有气无力,像好几天没有吃饭的人犯一样,东倒西歪,真叫人看了都寒心呀!我刚想撒手不干,外婆似乎看透了我的心思,他用那双饱经风霜的手,摸着我这年少无知的手,意味深长地说:“失败是成功之母,而且,做事要有恒心,不可半途而废,否则是干不成的。我来教你吧!”经过外婆的精心指导,我有了很大的进步,饺子一个比一个包得好。看着那一个个饺子,我心里十分开心。
当我吃着自己包的饺子时,心里忽然有了一种成就感,我觉得它比妈妈包得还要好吃。