仍记得那次席卷厦门的莫兰蒂降临后的那段晚霞。那场台风十我从小到大经历过最严重的台风,那场晚霞也是我从小到大见过的最美的一次晚霞,可谓是“山雨欲来金满楼”
天上那灼目的火球从来没有这么耀眼过。太阳他是那么近,触目皆是火树银花,熠熠生辉;高楼镀上一层金箔,金碧辉煌。
火球的三分之一已掩入地平线,敛起耀眼的金芒,取而代之的是如岩浆一般的光芒由太阳流出,橘红色的液体沿着云间的缝隙弯弯曲曲延向远方。金黄与橘红交织缠绕,密织成网,最后在遥远的东方凝结成暗灰色—那是岩石的颜色。
不久,太阳只剩三分之一露在地平线外,好似打翻了上帝的调色盘,光芒染在鳞鳞千瓣的云上。天空上游着一条大鱼,橘红色的火球是它的眼睛,鱼鳃是灿金色,鱼鳍是橙黄色,鱼身由粉色渐变成深紫色,鱼尾则是一片漆黑,上面点缀着点点银光。
大鱼转身游过海面,钻入海平面,消失得无影无踪。漆黑的棉被轻柔地掩下,盖住这个满目苍夷的城市。
厦门,祝你一夜好眠。