乡梦的作文
“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”我对着忽然看到的这句诗怔愣。一阵风从敞开的窗户扫过,我冷得打了激灵,这才察觉到现在早已入秋了,风早已不是春风了。可那诗句中透出的浓浓乡情还是让我感同身受,心中不由自主地泛起一阵酸楚。
我多久没有回过那个故乡的家了,应有大半年了吧!每次爸妈回家时,我们总是找各种借口推脱,找各种理由搪塞,什么“学习太忙”、“作业太多”,这些又岂能成为我们回家的阻碍?说到底,只是自己懒惰不愿意罢了。当真是被城市的浮华迷住了眼,看不到把自己养育大的最亲的人的殷切期盼的双眼了吗?
午夜梦回,不只一次次地回到那个充满童年欢乐的地方,乡情溢满了那个乡梦。
屋前的青砖小路夹杂在各种果蔬中间,还有些顽劣的小草在青砖石峰间做迷藏。如果从小路上走过,还会有恶作剧的豆角忽然伸出小手给你挠痒痒。还曾记得,小小的我总喜欢在那条小路上快乐奔跑,越过从四面八方忽然出现的各种障碍,那“障碍”千奇百怪,有时是旁边屋檐上伸展下的南瓜藤,藤上立着些娇俏的小黄花,嫩嫩的,迎风招展;有时是从石榴树上滚落的石榴,颗颗晶莹剔透,蹭破了衣服,如红珍珠般四散而下;有时是个胖乎乎的茄子,有时是个害羞的辣椒,有时是个娇滴滴的葡萄……,每每通过,我总得用上很长时间,而每次顺利通过之后,又仿佛是打赢了仗凯旋而归的将军一样。
我还喜欢站在那些如森林般的蔬菜架中,偷看大人们被那些调皮的蔬菜而惹得气急败坏的模样。这时我往往幸灾乐祸地跳起,拍着双手想要好好奚落奚落他们,结果确是自己一不小心被不知从哪穿出的“捣蛋鬼”绊住,迫不得已和大地来了个亲密接触。
还记得,梦中的我无忧无虑,有着最率直的性格,最爽朗的笑声。还记得梦中的我跑遍了乡村的田野,看遍了家家户户的炊烟。还记得,梦的结尾是长大的我站在田埂上凝望着许久未归的乡村,泪湿了眼眶……。
我好怀念那个带我回家的乡梦!