春天来临了,万物开始有了生命力,我学着父母,扛起锄头,埋下了一颗核桃种子。我喜爱核桃,并不是喜爱它那多汁的果实,而是它那坚硬的外壳,总是要容我咬半天,才有一点破裂,我佩服它,无由地佩服。
慢慢地我长大了,离开了家乡,离开了我刚发芽的核桃种子。我日日夜夜思念,不知它长了没有,每每想到这儿,我的心便变得格外温暖,梦想也像那核桃壳一样坚硬。
又等到来年春天,我经历了许多,在父母的依偎下,显得很脆弱,因某种原因,不能回家乡了。我的心很难过,跑到集市上,买了一大袋核桃,出乎我意料的是,竟一咬就碎了,我又咬了几个,个个如此,我的心如针扎一般,咦?坚硬的核桃壳去哪儿了?
我对核桃壳不再敬佩,对家乡不再怀恋,日子长了,感情也就淡了。
当别人问我梦想是什么是,我说“吃”“喝”“打游戏”,这个梦想能算得上吗?一句格言说“人要有初心,那便是有了梦想”,我仿佛没了初心,梦想也就脆弱了,它放的线从我手中滑落。
一年年过去,我终于又回到了家乡,回到了那熟悉的地方,我的核桃小苗呢?我在心中呐喊,围着一颗不知名的树转来转去,我找累了,便遗憾地躺了下来,在空中,密密麻麻地挂着一株株的核桃,你挤过来,我挤过去,互相厮磨在了一起,那!不就是我的核桃小苗吗?我猛地站起,它挺直站立,格外高,是在等待我的到来吗?我找了一根长木棍,将几株核桃打了下来,它们如星点般陨落,我用大石头打着,怎么也打不碎,这时几滴热乎乎的眼泪从我眼里滴了下来,坚硬的核桃壳呀!我等了你好久!这种久违的感觉,真让我享受。
家乡,一个寻梦的地方,让我寻找到了最坚固的梦,不再那么脆弱,让我再一次牢牢抓住了梦想放出的线。