夏令营作文
生平第一次夏令营,在我的记忆中留下了很多难以言喻的感受。
第一天早上集合时,我见到一群小学一二年级的孩子,第一感觉就是:糟糕!一是因为我对小孩有种抗拒心理;二是因为我本来就不太合群。但是,通过后来的拓展训练、徒步、才艺展示……我发现,这群孩子给我带来了潜移默化的影响。
在徒步中,我看见一个小男孩手握棒棒糖,扶着柱子沉思,后来才知道他那是晕车。年龄相对较大的我当时并没有给予帮助,只是把这个情况告诉了老师。但是,在转身的一刹那,我就后悔了。
在当天的餐桌上,我耐心地给每个人分饭。看着他们原本累得嘟嘴的小脸上,渐渐显露出享受美食之后调皮而满足的表情,我的内心突然感到很充实、很温暖。此时,有人摸着自己吃得圆鼓鼓的小肚;有人收拾好东西默默地离开;还有人自己吃完了等着朋友,互相聊着闲话……很和谐的场面,这样的场面对我来说,似乎已经久违了,很怀念。
室外拓展训练要开始了,大家怀着迫不及待的心情整装待发。分组后,队员们都憋足了劲儿,坚信输的一方不是自己的队伍,稚嫩的脸上印着严肃和紧张。这样的气氛让原本不合群的我忍不住参与其中,并且玩得兴致勃勃。在训练过程中,个别人出现了一些问题,比如没听清要求,没有团队合作精神,缺乏集体意识,过于自我情绪化等等。也许他们没有发现,当自己的快乐建立在别人的痛苦之上时,自己的内心并不会真正快乐。
我们在训练中渐渐意识到团队精神的重要。团队是一个集体,如同一家人。一个班级里的同学待在一起,时间长了往往会情同手足。这样,互相之间就少了埋怨与指责,能和和气气地面对挑战与艰难。
在第二天的名师讲堂中,老师巧妙地运用身边的小事、生活中的片段,将作文的写作技巧讲得很明确、很生动。对于同学们的提问,老师回答自如,他的文学修养之高令我难以忘记。另外,我也从同学们的发言中看出,这些看似弱小的孩子,有着较高的素质,他们知道如何选择正确的方向,会自我抉择、反省。这是一群值得赞扬的孩子,和他们在一起,我由衷地感到快乐与欣慰。
夏令营结束了。回到出发地点时,同学们纷纷对家长说着一句句令人温暖的话。我承认我没有说出口,因为我总以为把语言变成行动会更直接、更真实,但是有时往往一句话就会令父母幸福很久。我没试过,在这一点上我就败给了这些天真无邪的孩子。但是,我会向父母表示自责,也许我的固执对他们来说是一种伤害。不明了,不知晓,只知亏欠数不清了……