不倒翁作文
在生活中处处离不开科学,有了科学,我们的生活才会更加美好!更加精彩!
星期天中午,我和爸爸一起做不倒翁,我先从冰箱里拿出一个圆溜溜的鸡蛋,然后让爸爸帮我在蛋尖上用小刀戳一个洞, 洞戳好后,我就用一支筷子把里面金黄的蛋汁都倒出来,再把蛋壳洗干净,装半个鸡蛋多的米,再用蜡烛的油把洞补上,接下来,就是装饰不倒翁了。
我用黄毛线做她美丽的头发,用蓝布给它做了一顶小蓝帽,再给它画上眼睛,鼻子和一张小巧玲珑的嘴巴,哈哈!一个可爱又漂亮的不倒翁就这样诞生了。
我小心翼翼地捧着我心爱的宝贝,放在一个安全的地方不停地让她来回摇动,她就像一个偷喝酒的小姑娘醉得东倒西歪,让我觉得越来越好玩。看着它,我的脑袋瓜里突然冒出一个奇怪的问题:不倒翁为什么不会到呢?我把这个问题说给爸爸听,爸爸听了,说道:“当不倒翁在竖立状态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡行置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡。所以不倒翁无论如何摇摆,总是不倒的。”“原来是这么一回事儿呀!”我恍然大悟地说。我和爸爸都笑了。
科学真是太神奇了!