不倒翁作文
“一切真理都必须从观察与试验中得来”这是著名科学家伽利略曾说过的一句名言,所有的真理并不是随便就可得来的,是必须经过无数的实验,猜想而出现的。而又正是因为这一句话,我才得知了不倒翁的“秘密”。
有一天,我躺在桌子上百般无聊的玩着一个妈妈送我的不倒翁,想将它推倒,可是我尝试了无数次,不倒翁终究傲然的站立着,像一个屹立着的战士,不屈服于任何一个人。“为什么不倒翁不会倒呢?”我的心里出现了这样一个疑问,为此,我展开了接下来的这么一个实验。
我找了一块砖头,将它以水平面放在地上,用手去触碰,很不容易到。而又将它竖放在地上,则一推就倒。为什么平放着不容易到,竖放着就这么容易到呢?这应该与重心有关,平放着的砖头与地面接触的面积比竖放着的接触的面积大一些,大部分的重量就集中在了底部,就变得不容易到。那么不倒翁应该也是一样,不过,这也仅仅是我的猜测而已。
我将不倒翁拆开,竟然证实了我的这个猜测。原来不倒翁中间用一个分层,分层里装满了沙子,就产生了“下重上轻”的结构,重心变得很低。而且不倒翁的下半部分是滑滑的球状,当它受力像一边倾斜时,重心就提高了,在重力的作用下,它便可以向平稳平衡的状态运动,由天惯性,他会经过几次摆动,回到原先的位置。
原来这就是不倒翁的“秘密”!