立秋的作文
日本现在采用的是阳历,但在1872年以前用的是从中国传入的阴历。日本虽然把阳历叫做新历把阴历叫做旧历,但日本人的生活中还是保留了不少阴历的习惯或不少阴历的习惯或传统节日活动。
“正月”大体上是按新历过,但有些地方还过旧历新年,这叫做小正月。除此以外,既有像端午节那样根据新历过节的又有像中秋节那样,按照传统根据旧历过节的。
春分和秋分都是二十四节气之一。在这些日子里,日本人有祭扫先人陵墓的习惯。所谓立春,夏至,立秋,冬至四种变化与实际的季节并不吻合,只不过是一种说法。这体现出中国的气候,风土和日本的有所不同,是日本原封不动地袭用中国的习惯而产生的就拿立秋来说,中国的北方正是凉风渐起的时节,而日本仍是天气炎热,渴望秋风送爽的日子。