其实不容易作文
高山仰止的峰巅,是虔诚的愿的所向。耳畔是隐约清澄的钟磬之音,鼻尖混着沁心的烟火气息,舌尖有源于那山间的风带来的清甜,脑海映出长长的托愿红绸带。
起于雕有狮身龙首的石制大门前,同行人十数。有上了年纪的夫妻,有年岁尚青的情侣,也有年幼的孩童。一行人庄严的身影便渐混入这青色石板铺就的干路中,隐入山间了。
年迈的夫妻行得稍缓,倒也坚定。情侣相互依偎的身形看似和谐,却在细探下显出互相迁就的别扭来。心中所念,可是是自我的行为作态在对方眼中的模样罢了。孩子们则跑啊,跳啊,都争着做领头羊。
途中偶有见到松鼠、陡坡这类平日本不多见的事物的,孩子们便拉着自我的父母嬉闹撒娇,追上去,爬上去。在片刻的玩闹中,他们的行程也误了大半。
抬头仰望头顶的天空,却不见那似乎本该是更近些的天,只见绿阴拥簇着、在枯叶与新芽的缝隙间透过几道光来,使得这山间的湿气更重了。腿脚不便的老人便在这境况下三两成群地歇下了。那对老夫妻在长凳上相互依靠的背影无声传递着无言的安慰与鼓励。同行之人,又少大半。
已过山腰,途中已渐人烟稀少,较起程时的壮志满怀,每个人的脸上,莫不已悄然地将疲惫用微弱的虔诚掩盖。
正值磨人心性之时,忽见不远处有座添了旧色的小屋。怀着好奇,我走近了些瞧。上书布告曰:“电影休息区。”与我怀着同样好奇的情侣在看到布告后却以出奇的默契同时向屋中迈去。他们渐远的背影与我脚下青灰的路渐渐模糊在一齐,分不清了。
我望向一向铺向远方的路,一步,两步,逐渐迈开了步子奋力前行。目光所及的方向,正是山巅!山顶。满眼所见尽是至真至诚的虔诚,我恍然若梦地回望来时的路,同行者未来,将至者未至。我是如此清楚地彻悟:能收获如此澄澈的虔诚,真的不容易!
佛说:“心诚则灵。”你看,这漫漫的人生路上,诱惑千变万化,它们阻碍着我们前行的脚步。安然而诚挚地度过人生的每个阶段,真的不容易。我想,我愿,时刻勿忘“我们从哪里来”与“我们要到哪里去”。怀着一颗赤子之心,不念过去,不畏将来,铿锵前行,终能到达心中的圣地。