其实不容易作文
迷迷糊糊的我在路上走着,迎面走过来两个小学生。其中一个抱怨道:“我想考好考试的,可是不明白怎样就被那花花草草分了心。”“我不也是吗?要是我能更努力地学习的话,我能考得更好的。”我在心里默默想到:“学习集中精力这事不应当很简单的吗?”我也没在意,就继续往前走去……
“叮铃铃……叮铃铃……”睡眼惺忪的我随着闹钟的不断响起慢慢地睁开了双眼,冬日的阳光暖洋洋地洒在窗台上。小鸟在窗外叽叽喳喳地忙碌着。“哦,刚刚是一场梦啊,早上六点半了,该起床上学了。”我挣扎着想要起床,但床就像个温暖舒适的港湾让我舍不得离开它。
“算了,算了,再躺一会儿吧,多躺一分钟是一分钟。”“不行,再晚就来不及上学了,必须起!”我又一次尝试着起来,却又一次被床牢牢地拽了回去。根据我多年的起床经验,我不得不采取了终极措施:首先,我睁大双眼,让我的大脑充分苏醒过来,然后,直起了身子,坐在床上,这一步说来容易做起来难。在温暖的被窝里抛出半个身子足以折磨得我筋疲力尽。最终,下定决心,将脚伸出来,放在地上,穿上鞋,并慢慢地站起身,最终,我千辛万苦地“起床”成功了。
我麻利地穿好衣服,但我的思维依旧在梦中神游,我发现我也没有颜面去批评他们了。毕竟我连起床都起得这么艰难。可是好好想想,虽然学习集中精力天经地义,但我难道就没有分心的时候吗?炎炎夏日之下,我那原先飞速运转的脑袋触碰了高温警戒线,便不想再运转了。三九寒冬时,此时被冻得瑟瑟发抖的我想的不是教师的话,想的却是立刻就能到操场上痛痛快快地打一场篮球。我又发现了一些更本质的东西,“分心”便是欲望,“不分心”便是应做的事。正如“赖床”是欲望,“起床”是应做之事一样。当人要克服欲望去做应做之事时,往往都是艰辛的路。我那起床的例子便是一个佐证。再想想古往今来,比如华盛顿,他克服了连任总统的欲望,留给美国一个“共和”,其思想之争斗必是一段艰辛的过程。又比如爱迪生,他克服了半途而废的欲望,历经千辛万苦,终成一代发明大师。
我想到这儿,不得不发出由衷的感慨,能克服欲望而成功的人真的不容易,又想到自我的“起床”,也是真的很不容易!