其实不容易作文
都说“书籍是人类步的阶梯。”当我们手捧一本书,并为里面的精彩情节而赞叹不已时,我们是否想过,这一本简简单单的书,不止是白纸黑字,而是作者、编辑献出的汗水的结晶。身为一个也想要出书的人,我对此深有体会。
因为晚了一步,我每晚的剩余时间都得用来改小说、写小说。望着电脑上亮得刺眼的字,和左下方显示字数的几位数字,我在疲惫之余,又有些满足。这一个字,都为我的小说添上了一笔,是这本书的一部分。
但改也不是那么好受的,一章有五千多字,占word档里好多页,而其中一整页,都是后来添上去的。四十分钟下来,我也许只改了一章,甚至一章也没改完。
为了一个字、一个标点而思索半天,已是家常便饭。草稿肯定不够,要改病句,去杂语,这就是二改。而三改则最为艰辛,不但要再次查漏补缺,而且要思量语言的优美度。
而续写下去则更为难受,对我而言,我已全然没有了续写下去的灵感,只好写得啰里巴嗦,无聊至极。写下去烦躁、没灵感;而改后面的又太累、时间太漫长……谁能真正懂我这种无奈与心累?
许多文学名著都花费了作者多年的心血,如著名的《史记》《红楼梦》《说文解字》,哪个不是作者花了十多年的心血完成的?因为我得更快完成,所以我就得付出更大的心血来完成小说。
一本书捧在手里,在你看来是一叠叠有字的纸;一幅画端在手上,对你来说只是好看的东西而已。殊不知,这些对你而言只是一眼便可扫过的东西,可背后的那个人努力几个月甚至几年的时间完成的。出书,不是你交稿了就可以,而是要改稿、付钱,请别人画封画后,才是一本像样的书。
出书,其实不容易。