其实不容易作文
我坐在电脑前,与远在另一个国家的外国人面试官流利地用英语交谈,畅所欲言地表达着自己的观点,赢得面试官点头称赞……谁能想到,这样的我在一个星期之前却是经常在英语口语课上沉默不语、不主动发言的呢?我在一个星期里突破了语言与性格的双重桎梏,这个过程真的是不容易啊!
我的性格偏内向,不善于用语言表达自己的观点,就算心里有千百种想法,但因为害怕说错被别人嘲笑而藏在心里。连中文都是这样,更不要说用英语表达了。用英语回答问题时我至少要在脑海里把答案想三四遍,确定没有错误才敢把它说出来。而自由讨论的口语课,对我来说就是深不见底的峡谷,我的周围常常笼罩着尴尬与沉默的空气。
然而就是这样的我,一周前突然被妈妈告知要参加一所国际高中的面试,分中英文两场。被晴天霹雳击中的我,脑子里一片空白:“完了,面试的时候肯定回答不上来,怎么办啊?”
为了提高我的面试水平,妈妈让我准备了中英文自我介绍,教了我一些面试的技巧,并当起了面试官练习即兴问答。但是没有充分准备的我,毫不意外地在每个问题上回答得磕磕绊绊,不能逻辑性地、流利地表达自己的观点,一些不常用的单词无法准确地说出来。离面试只有两三天的时间了,我感到无助,甚至有点想放弃。
面试的前一天晚上,口语老师告诉我要复习一下平时上课时练习的内容,充分作好准备才会不紧张。我立刻打开笔记本,把每节课的讨论内容看一遍,并在纸上写下有可能问到的问题。妈妈看到我这么认真地准备到很晚,并且写了满满一张纸,感到很高兴,鼓励我明天放松心态,一定会有好的表现。
为此,口语老师临时安排了一节培训课。在专业老师的指导下,我学习了口语表达的基本框架与应试技巧,学习了常用的单词与句型。老师告诉我要尝试直接表达想法,忽略小小的语法错误,不要怕犯错。我通过不断尝试,越来越有自信,在打开了害羞胆怯的心结后,我突然发现,与人顺畅地交流自己的观点也不是件难事。培训课结束后,离正式面试只剩下半个小时的时间了。我放松一下心情,期待着与面试官见面……
最终,我很顺利地完成了面试。虽然在回答较难的问题时,我还不能回答地很完美,但是我已经能愉快地、顺畅地与面试官交流我的看法与见解。虽然打开心扉与人交流的过程真的不容易,开口前要鼓起很大的勇气,但我真的做到了!
在人生的漫漫长路中,总会遇到很多不容易的事,需要我们冲出自己的舒适圈,打破习惯甚至天性的枷锁。只要我们敢于挑战,找到方式方法,通过自己的努力,不容易的事也能变得易如反掌!