其实不容易作文
在无数个挑灯夜战的夜晚,我看着窗外万家灯火渐次熄灭,细碎的星光也隐进黑暗,只剩桌前的台灯亮得灼眼。我放下笔,甩了甩发麻的手腕,不由自主地叹了口气,想着,长大真的不容易。
这句话我常常说起。我妈听得烦了,总是没好气地说:“你回到小时候得了!”
有句话我埋在心里没敢讲,其实我还真挺想回到小时候的。
小时候多好呀。
小时候的孩子多单纯呀。有什么话都明明白白地写在脸上,情绪来得快去得也快。今天闹了别扭,赌气朝对方大喊“我再也不要和你玩儿了”,第二天却又像没事人一样,笑嘻嘻地去牵她的手。
但随着我们长大,心思变得复杂,许多话在心里拐弯抹角地兜了几转,讲出来后已全然变了味道。和昔日的老友之间不再毫无保留,好像有一堵透明的墙将我们隔开,多疑和敏感是这堵墙的填充物,疏离的距离感让人心酸。
一如村上春树写过的:你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活。你要听话,不是每一条鱼都会生活在同一片海里。与旧朋友分道扬镳,似乎是成长的代价。所以我们叁步一回头,却只能向前走,潇洒的背后是多少不容易的抉择。
小时候的课程大多是一些超简单的小儿科题目,幼儿园留的作业不出十分钟就能写完,几乎没有小孩子为课程烦恼。小时候的我,也曾认真地思考过:“以后上清华还是上北大?”
年龄越来越大,课程越来越难,学习也逐渐成了一件不容易的事情。上课稍一走神,下课就一头雾水。每当我啃着笔头与难题较劲时,就会想起那时幼稚的话语,心中暗暗发笑,现在想来不过是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。
友情不容易,学习不容易,但这都是我们成长中必经的路途,是我们的里程碑。
过了今天,我们还会拥有一些看似很漫长的明天。明天一样不容易,堵车,迟到,淋雨,被老师批评……这些都不会因为我们长大几岁就消失的。但是星星,大海,天空,夏天的风……也不会因为多不容易的昨天而消失的。
每一个人都不是一帆风顺,在生活的方方面面都有着不容易,而这些不容易,都需要自己去克服。