搬书回到教室之后,讲台上早已是堆书如山。班主任一声令下,让班长点了几位同学发书,我再次榜上有名。我们大家应声而上,可是刚踏上讲台,眼睛里就全部都是书了,根本就不知道无从下手。只是见有人一拆开包装袋,我们便一拥而上,数也没数,瞬间把书抢劫一空。我自告奋勇地给第四组的同学发书,因为害怕书发多或者发少,更为了防止有的同学恶作剧——贪污、中饱私囊,所以必须亲自把书发到每一位同学的手中。
发书的时候,同学们便都像一只小鸡似的伸长脖子,渴望得到一本最好的书。而我素来都是发到为止,没有耐心等他们像招驸马、挑公主那样精挑细选。于是我刚发了两本书给第一桌的同学,还没跨出一步,就有人在后面拉着我的衣服说:“等一下。”我转过头去,原来是第一桌的A,我莫名其妙地问他干什么,他便举起两本粘在一起的书说:“给我换两本!”我才懒得换呢,干脆把手中的书放在第二桌的桌子上,然后小心翼翼地替他把两本书一分为二。这时,转过身来,却只见第二桌的同学在马不停蹄地挑书,后面的同学也是蠢蠢欲动,我想,如果我再晚一点回过头全组的人早就蜂拥而上!不过,这两位同学还算给我面子,见我一转过身便以迅雷不及掩耳之势各自拿了一本书然后装做什么也没有发生的样子。我也懒得计较了,只想快点把书发完。是老天爷偏偏就喜欢和我开玩笑,就在我连发了几桌书都没有遇到什么问题,认为我已经逃过一劫的时候,末路杀出了个程咬金——
我刚刚到后面倒数两桌时手里只剩下一本书了(都怪自己事先没有数好),我便把书发给了倒数第二排的B手中,然后再上讲台拿几本书。这回我顺手牵羊多拿了几本,心想:这次应该够了吧?哪知我下到倒数第二桌只给了一本便向倒数第一桌走去,这时B说:“我还没有书。”“什么?没有书?我刚刚不是发给你一本了吗?”“是啊,但是又被后面的同学抢了!”说着他用手指了指倒数第一桌的C。我也懒得管后面的同学要了,直接就给倒B发一本书。当我走到倒数第一排的时候,第三组最后一排和第四组倒数第一排的同学便向看见天外来客似的,两只眼睛直发光,目不转睛地盯着我怀里得的书!我大惑不解,难道这些书有什么特别的吗?我刚想问个究竟,可那几个同学更不打话,直接就抢,我还没有回过神来呢,几双大手来了又去,多亏我死死地护着一本书,恐怕连这本书也要被抢了。我正要为还剩一本书而感到有一丝欣慰的时候,只见一个同学又伸手来抢,我眼疾手快,把书放在背后,可这位同学竟然说起了一句经典名言:“大人啊,您就可怜可怜我吧,我上有八十老母,下有喂乳婴儿……”那样的演技,真是超凡脱俗呀!算了,也给他一本吧!可刚把书给他,又有同学拍拍我的肩膀,问道:“我的书呢?”我转过头来原来是C,我疑惑地问:“你不是拿了B的书了吗?”“没有啊!”他矢口否认幸好他的同桌仗义替我搜出了赃物——三本新书,我大吃一惊:“怎么这么多?”“刚刚浑水摸鱼摸到的。”他的同桌解释道。我立刻毫不客气的拿走了两本书,只给他留下一本。走到倒数第二桌的时候,忽然一个人叫住了我,我转过头来是B的同桌D。D指着B举报:“她也多拿了一本!”B一脸无辜:“我没有啊!”……一番争执之后,B拿出一本书来,对我说:“逗你玩呢!笨蛋!”啊?我又被人耍了!我真是个笨蛋!
我再也不想发书了!