太阳给了小草温暖,于是小草慢慢充满绿意;老师给了我温暖,于是我快乐的成长。
——题记
洛小米顶着烈日在一棵枯柳旁用树枝一遍又一遍的写下"北大"二字。要知道,考上北大是她这辈子最大的梦想,额上的汗水流进了洛小米的眼睛,她忍住不去眨眼,固执的盯着地上那一排排的字——她的梦。
洛小米觉得北大离她是那么遥远。但她相信,只要努力,没什么是做不到的。
她既是一个可怜的人,又是一个幸运的人。
她成绩一般般,长相也很普通,出生在一个老胡同里。一家三口挤在不满三十平方米的房子里。生活拮据,常常为在每处花钱上计较半天。洛小米的爸爸是个酒鬼,无工作游手好闲,一天只知道拿钱买酒。一家的收入全靠她妈妈那一点儿微薄的工资。洛小米的学费,都是妈妈借来的。
在班上,洛小米没有几个朋友。班上的同学都喜欢拿她来当笑料,说她家里穷的连猪肉都吃不起,穿的像个土包子似的……洛小米也不恼,他们便肆无忌惮的欺负她。
她很安静,不爱说话。这也是没有人愿意和她玩的原因之一。可是他们都不知道,洛小米也并不想这样,她也想像其他女同学一样穿着五颜六色的衣服,而不是每天都穿着灰色的校服。她想把自己打扮成一个小公主,可是她家穷,她觉得自己没有那个资格,所以她想通过读书来改变家里的现状。她要考上一所好大学,挣大钱。北大就是她最喜欢的。
在学校里,洛小米讨厌班主任,是因为有一次班主任问班上的人心属的大学是哪里。轮到她的时候,她高兴的说出北大,可赢来的不是鼓励,也曾为了什么练习题而是一阵阵刺耳的笑声。她还清楚的记得班主任是这么回答她的:”洛小米,就你还想考北大,你也不想想你自己的成绩,不拖班上的平均分就很不错啦。上个三流大学已经是你的运气了,至于北大,还是早早放弃吧,别癞蛤蟆想吃天鹅肉,不知天高地厚。”
洛小米满面通红,恨不得当时马上找个地缝钻进去。她在一片讽刺声中默默地坐了下去,用力的咬了咬嘴唇,用袖子抹了抹眼泪,心想:我一定会考上北大的。
而她最喜欢的老师是语文刘老师,刘老师知道她家实际情况,平时热情的帮助她。不管是学习上还是生活上都像一个大姐姐一样照顾她。
那天她被全班嘲笑后,刘老师找到了洛小米。对她说:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。不管遇到什么,都不要放弃,你想想,比你差劲的都没有放弃,比你优秀的还在努力,你还有什么理由不去拼搏。我知道你想考北大,我祝愿你取的成功,不要在意他人的想法,你这么多年的努力不都是为了这吗。好好去打拼,我相信你洛小米是能行的。”
如今刘老师就是她的太阳,给她温暖。
后来,洛小米如愿以偿的收到了北大的录取通知书。她知道自己这一路走的并不是很容易,甚至有些心酸。她曾凌晨四点起床躲到厕所背英语单词,也曾为了做练习题错过回家的公交车,还曾为了多学一点一天忘了吃饭,差点因为体力不支而进医院……
收到录取通知书的那天,洛小米差点高兴地哭出来。她想把这个好消息告诉她认识的所有人,她想到的第一个人便是刘老师。洛小米记得,刘老师把她的录取通知书看了一遍又一遍,高兴地都合不上嘴,见到一个老师就说:“这是我的学生,她刚考上北大。”那个样子像极了一个淘气的孩子。洛小米觉得她永远也不会忘记刘老师嘴角那抹欣慰的笑。
刘老师,谢谢你,像太阳一样,给予了我最珍贵的温暖。