读书有方法是非常重要的。每个人都有自己读书学习的方法,我也不例外。
语文老师在课堂上教过的读书的方法有好多。比如泛读、速读、序列读、粗读、背读、想读……其实,哪种读书方法好,学习效果最佳,这要靠自己去摸索去尝试。
我的读书方法可以说是多种多样。简单的如细读、略读。细读,是指仔细读,认真理解。如果一字不漏地阅读故事,就会发现,原来,有些句段里面所写的内容是话里有话呢!略读,一般是在时间紧迫时使用。先将要读的内容浏览一遍,然后将重要的内容再读一遍,把自己认为无关紧要的内容放一边,这样读,整个故事的内容也就了解得差不多了,这就是老师说的整体把握。如果将来有时间,再次进行阅读,将原本认为不是很重要的内容,里面比较重要的地方再读一读,读到几乎完全理解为止。
我的读书方法不止上面所讲的,还有精读、通读、复读、写读、选读、跳读等等方法。
精读,与细读差不多,但精读却要复杂一些。这种方法一般在时间充足、精力沛时(假期)使用。将一本好书翻来覆去地读,将整篇故事内容理解得滚瓜烂熟,努力做到精益求精。
通读,是指将两篇或两篇以上的文章同时进行略读。一般是在时间不多时进行。经过通读,文章内容就能略知一二,过后再慢慢细读,这样读书,速度快,阅读效率大大提高。
复读,顾名思义,就是把内容反复读。反复读,你可能会觉得枯燥、乏味,但是孔子说:“温故而知新”,著名思想家、文学家福尔斯泰也说:“重读一本好书,犹如老友重逢。”所以,只有反复读,才能学到知识,学得扎实。
将书中的好词佳句或者十分重要的部分摘抄下来,就是写读。这样读书:一是方便积累知识;二是可以复习巩固知识。古人说:“不动笔墨不读书”,俗话说“好记性不如烂笔头”,所以,我认为写读是最有用最有效的读书方法。
选读,人人都会做,这与略读差不多。但这种读法一般是用于不想读太久,没有耐心读书的情况下。选读要选择自己认为最有用,最重要的地方读,只要读懂重要内容就可以了。这种读法不用反复进行。
跳读,是在读书过程中,如果遇到不理解的内容,可以先跳过去,读到后面时,再前后内容对照来理解。这样做,大体上能够将原来不懂的内容弄懂。
我在语文老师的指导下,在阅读兴趣的引领下,积极进行课外阅读,我从中学到了不少读书方法,增长了知识。读书,我不会认为是枯燥乏味的事,总是觉得每本书的故事内容都有意思,觉得每本书都是宝,不是草。其实,只要你去阅读,你也会发现,每本书都会放射自己的光芒,都会给你智慧的启迪、给你力量。