牛郎织女缩写作文
古时候,有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。但是哥哥嫂子待他很不好,天天叫他放牛,大家都叫他牛郎。
牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子想独占爹娘留下来的家产,并和他分家。分完后,牛郎便牵着老牛,拉着破车头走到山里。他在山前盖了一间茅屋,又在草房旁边开辟了一块地,种些庄稼,就算安了家。从此,他和老牛相依为命。
一天晚上,他走进草房,老牛突然开口说话;“牛郎啊,明天黄昏的时候,你到山那边的湖边,捡起一件粉红色的衣裳,到树林里等,跟你要衣裳的那个仙女将会成为你的妻子。”,牛郎按照老牛的话去做,真的等到了一位叫织女的仙女,互诉衷肠,结为了夫妻。
从此,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,日子过得很舒心。一天,老牛死了,临死前告诉牛郎剥下了他的皮以后用。后来,王母娘娘知道仙女们溜到了人间洗澡的事情了,惩罚她们,把她们关在黑屋子里。她尤其恨织女,竟敢留在人间不回来,当王母娘娘知道了牛郎织女住的地方后,就派人把织女抓走了。牛郎知道了,想起老牛说的话,赶紧披上牛皮,带着孩子去追织女。王母娘娘在牛郎和织女中间画了一条银河。牛郎飞不过去,只好在银河的这边,织女在银河那边,两人只能望着对方,不能在一块儿生活了。
最后,王母娘娘拗不过织女,只好允许她每年七月初七跟牛郎见一次面。每年这一天,成群的喜鹊,在银河上搭一座桥,让牛郎织女在桥上会面。