牛郎织女缩写作文
自从牛郎与织女结婚后,两个人勤劳节俭,他们生了一双儿女,日子过得挺美满。织女不喜欢天上没有自由的生活,她喜欢人间的生活。可是织女又怕外祖母知道她在这儿,会来找她。
有一天,老牛对夫妻两个人说,它快不行了,让牛郎等它死后,把它的皮留着以备不时之需。它话还没说完就死了。他们痛哭一场,跟着老牛说的做。
王母娘娘知道了仙女们下凡的事,便处罚她们。她尤其恨织女,竟敢在人间不回来,她发誓无论如何,也要把她抓回来。
王母娘娘知道了织女在牛郎家中,便亲自到牛郎家中,把织女抓着就走。牛郎心急如焚,披上老牛的皮,带上孩子去追赶织女。眼看就要抓到了,王母娘娘拔下玉簪往后一划,变成了一道天河,牛郎过不去了。
从此牛郎织女之间隔着一条天河,只能远远相望,想念对方。织女受到了最严厉的惩罚,可还不死心,只想与牛郎生活,王母娘娘拗不过她,只好允许她每年农历七月初七与牛郎见一次面。
就这样,每年的这一天,喜鹊在天河上搭起一座桥,让牛郎织女见面。