牛郎织女作文
古时候有个孩子,爹娘都死了。
得跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好,他只能睡在牛棚里的干草上。他每天都去放牛,而且和它很亲密。他没名字,人们见他天天放牛,就叫他牛郎。
牛郎照看那头牛挺周到,让他吃嫩草,喝清水,冬天晒太阳夏天赶牛虻。牛棚打扫得也很干净。牛郎随口哼着小曲,牛郎心里想什么都说出来,牛好似听得懂,咧嘴笑。他常常把身边的事告诉牛,牛好似能听懂似的。
牛郎长大后该分家产了。牛郎带着一辆车和一头牛走了。他和老牛靠卖柴为生,还有了一间草屋和一块地。一天,牛会说话了,他告诉牛郎,明天黄昏时,你翻右边的山,那里的一片树林里有一条小河、你捡起一件粉红色的纱衣,去树林里等那个跟你要衣裳的仙女那便是你的妻子。
第二天,牛郎按照老牛说得做,果真找到了自己的妻子——织女,他们结婚后回到了那间草屋和老牛一起生活。三年后,他们生了一男一女。织女总是给她们讲天上的故事。一天,老牛死了,他们留下老牛的皮把尸骨埋在了山坡上。不久,王母娘娘找到了织女并把她捉了回去……
牛郎知道后,带着两个孩子飞去找织女了,但途中不幸被王母艰娘的天河拦往。时间长了,王母允许每年农历“七月七日”让织女和牛朗相见一次。
每年这一天喜鹊都会在天边搭起一座桥,让牛郎、织女会面说话,在葡萄架下可以听见织女和牛郎说话呢。