在我童年的记忆中,我经常想到和最喜欢的是爷爷做的家乡饭。
当我还是个孩子的时候,从家里退休的爷爷奶奶在各方面照顾我:当我和朋友在自行车比赛中出汗时,奶奶给我一杯冷饮解渴;尽管很累,他还是经常去幼儿园接我爷爷。他总是神奇地给我美味的食物。他教我一路读诗读词。只要有时间,爷爷就喜欢去厨房做他著名的油馒头。
爷爷总是先煮热面条,准备好葱、盐、胡萝卜丝等。在面板上,他熟练地用擀面杖擀圆饼。将油倒入平底锅中。当热锅发出吱吱嘎嘎的声音时,爷爷的手很忙。他必须上下翻动面饼,并且一直观察锅里的动静。金色的面饼闻起来会很香。油馒头的味道会飘到屋外,立刻引起我的食欲。
当我哭喊着说我饿了,想吃蛋糕时,爷爷会很快地把蛋糕切成小块,然后很快地把它放在盘子里。这时,我的左手和右手正忙着吃东西,狼吞虎咽地吃着。
奶奶嘲笑我的饮食。她害怕我会窒息。让我小心不要吃得太快。当我吃饱的时候,我也会对爷爷说:爷爷,你一定要给我留着它!我想吃东西!
看到我贪婪的样子,爷爷奶奶问我:好吃吗?再来点吗?我指着我圆圆的肚子喊道:“我得吃东西,但是里面没有地方。”
一屋子的人都笑了。