年味作文500字
伴随着全家人的倒数,春节联欢晚会准时开播了,西餐桌上也响起了最后一声“当啷”声。年夜饭的菜上齐了。
每年的年夜饭,总是大家吃得最开心的一顿饭。在我家餐桌上,有炸得金黄的带鱼,腌的黝黑的皮蛋,泼得赤红的辣子,煮得洁白的饺子。当然也少不了一条清蒸的鲈鱼,一盆凉调的莲菜,一盘清炒年糕,像着“连年有鱼”。而大家的嘴更是忙得不亦乐乎,不仅管吃饭,还要和别人劝酒,聊天。在餐桌上,没有什么是不能谈的,大家敞开心扉没有丝毫掩饰。
酒桌上,大人们喝的不亦乐乎,小孩却早有吃饱的,已经十分不耐烦,急急忙忙地想向外跑,旁边有大人在叮嘱两句:“早点儿回来!别跑太远,小心着凉!”可小孩哪个顾得上那么多?刚一出门就跑没影了。我却还没吃饱,姥姥做得丸子带鱼十分好吃,入口油滑不腻,让人回味无穷。这时,一个舅舅突然开口说到:“大姐,你家娃都这大岁数了,能喝酒了吧!”我吓了一跳,手里的带鱼差点掉下去,我妈说:“不能,不能,看你把娃吓的。”全桌人都笑了,我意识到这是个玩笑,年夜饭的桌子上,总是充满了欢声笑语。
年夜饭,蕴含着每个人对家乡的回忆,只有在春节,二点五亿流动人口几乎全部回家,形成举世闻名的亿人大迁徙——春运。这也是年夜饭的魅力。
近几年的春节,虽然不让放炮了,那声声不息的热闹少了,年味一直没变。年味是蕴藏在年夜饭中的一特殊的味道,令人回味无穷。