举头望明月,低头思故乡……
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起……
故乡,承载着每一个人一生中最最美好的记忆。
我的家乡在一个小山村里。那里一共只有三户人家。一家与我家相邻,还有一家,则离得相对远一些。这里什么都有,但最让我引以为豪的,还是我家门前的那一大片竹林。这片竹林是爷爷和我差不多大的时候种的,距今已经快80年了,这片竹林经过80年的风雨洗礼,变得坚韧不拔。并且和我家门口长出来的竹子,接在了一起,形成了一个弓字型的大门,一到夏天就特别美。这里便是我儿时的秘密基地。
可惜自从我们搬下来以后。因无人照料竹林,它便野蛮生长,失去了往日的容貌。
除竹林之外,我家乡的苹果树结的苹果可真是“一绝”,结的苹果个个都是头大的,吃起来十分的可口。一到秋天,苹果还没完全成熟,我和姐姐就迫不及待地去摘苹果。可惜那时候我还太小,不能上树摘苹果,只能让姐姐帮我摘,姐姐还时常笑话我,叫我“小不点儿”。
同样,这棵苹果树,仍因无人照料,失去了往日的光辉。现在我虽能上得去那苹果树了,可是却再也不见那香甜可口的大苹果了。
多么怀念儿时在春天采摘竹笋的美好日子,多么怀念儿时在秋天被美味的果香包围的日子。多想回到你熟悉的怀抱啊!我的故乡。