天色沉了下来,一片猩红,像被血浸过一般。雨,似落非落,只听见几声震耳的雷鸣,乌云掩盖着天空,路上行人寥寥可数。
一位老爷爷推着仙草车,用沙哑的嗓音叫卖着,一个小男孩站在一旁,眼巴巴地望着厨窗里的布偶熊,那是一种极其渴望得到的眼神,老爷爷停止叫卖,将手中紧紧攥着的一些零钱数了数,出了汗的手放下,眸子,也跟着垂了下来,车轮发出刺耳的声音,他抬了抬嘴:我的孙儿呀,别担心,还有二十块,就可以买那只熊了!小男孩低下头似乎与自己纠缠了一会儿:爷爷,走吧!我不要了,生日礼物没事的!
雷震得草垂了下来,花儿也没那么鲜艳了,老爷爷的喉节滚动了一下,却又停了下来。没事儿,不就是二十块吗?爷爷马上就赚到了啊!好好的!小男孩马上兴奋起来,望向那只熊,霎时间,又担心地看向老人。老人用口水润了润嘴唇,又开始叫卖起来。
目睹了这一切的我,拿出本要买书的二十元钱,对老爷爷说:爷爷,我要四杯香仙草。老爷爷露出感激的神色:好咧!接过,二十块钱,悄悄地对我说:姑娘,谢谢你,今天,是我孙子生日,你刚刚都听到了吧,下次,这二十块钱会还给你的,谢谢啊,真是谢谢!
老爷爷再三谢过我,我本想说,不用还。可老爷爷已经领着孙子买熊去了。