难题作文
“叮铃铃!”上课铃响了。沈老师满面红光地走进了教室,和蔼可亲地说:“同学们,你们知道哈佛大学吗?”同学们,你们知道哈佛大学吗?”同学们异口同声地说:“知道。”随后,沈老师给我们介绍了一番世界一流的名牌大学——哈佛大学。说完,老师来当哈佛大学的主考官。出一道考哈佛大学的难题。我听了后,真是感到非常紧张,这次活动,就权当是对本小姐智力的考验吧。听沈老师说,解决了这道哈佛难题,考取哈佛大学就有百分之二十的希望。我真希望顷刻间,我就拥有爱因斯坦的全部知识,那样,这道还未知的哈佛难题对我来说岂不是小菜一碟?当时,我心里是十五个吊桶打水——七上八下,又像怀着小兔子似的“怦怦”乱跳。
随着大家心都快要提到嗓子眼的紧张心情,沈老师揭开了哈佛难题的神秘面纱,投影屏上出现了一些奇形怪状的图形。我看了这道题目后(sorry,应本人的电脑技术有限,所以,打不出这些图案来,也搜不到啦),感到大大地不解,困惑不已,到底是什么东西嘛?!我抓耳挠腮,冥思苦想,可还是一头雾水,思绪乱成一团。我心想:我是不是比别人笨,要不然怎么还解不出来?我越想越着急,一急,这思绪就更乱了。这时,我又看见一些同学得意洋洋地举起了手。这下,我更着急了,甚至想放弃了。我突然记起著名作家笛福的一句名言:害怕危险的心里危险本身还要可怕一万倍。我顿时信心大增,又埋头解题。这时,沈老师来了一个友情提醒:“同学们,请注意看一下,这些可都是轴对称图形哟!”听老师这么一说,我的信心又猛增了几十倍,赶紧更仔细地去看这组似甲骨文般的图形(也不知道到底是图案还是文字),可还是没有看出什么规则,只好随便乱画了一个图形。这时,老师公布了答案:是一个反写的6与一个正写的6(但画成一个花篮形状的也不正确)。为什么答案是这样呢?原来每个图形都是数字相反的一对,如像葫芦般的形状,就是两个不同的3组成的。
遇事总要冷静地去面对,不是吗?有时遇事千万不能钻牛角尖,因再换一种思维,这样或许就能柳暗花明又一村。
这次解哈佛难题真有趣!它让我真正领悟到了:要学会仔细观察,而且有战胜困难的信心,哈佛难题也不难!