每个人都有一个完整的人生,然而人生的终点在何时,我们不知道,有一些人正值青春年华,却人生已经终结,他们是为我们负重前行的军人。
我是一名初三学生,还有不到一个月的时间就会面临我的人生中第一次大考——中考。老师为了让我们关注实时政治热点,每天7:30准时打开多媒体,让我们在教室看新闻联播,我们已经看了好几天的新闻,但有一则新闻让我记忆深刻。
新闻里,一片宽阔的场地,有一排穿着军绿色军装的军人,那挺拔的身姿,笔直的身体,潇洒的军姿,威风凛凛,他们眼神里透着坚毅勇敢的目光,他们似乎在等待着什么。他们的不远处的对面站着一排身穿便装的中年妇女和中年男子,他们每一人手里都抱着一个紫红色的大长方体盒子,每个盒子上都盖着一面五星红旗,大风刮着,五星红旗飞扬着,但始终没有离开盒子。音乐响起,一排军人潇洒的走向中年妇女和男子们,抬起腿,铿锵有力地踏着地面,迈着一致有力的步伐,立正,然后庄严地接过紫红色盒子,五星红旗在上面飘着,但没有离开盒子。军人们把盒子放在了指定地点,一路上,他们紧紧地抱着盒子,盒子应该是不重的,但又是那样沉重。原来,盖着五星红旗的紫红色盒子里装着的都是牺牲了生命的战士的骨灰,而那些中年妇女和中年男子则是牺牲战士的父母,他们强忍泪水,却还是忍不住哭了,一滴一滴的泪水掉落,白发人送黑发人。五星红旗迎风飘扬,这是在举行悼念遗士的仪式,他们为了保护国家和人民英勇壮烈牺牲,是他们在用生命保护我们,是他们在为我们负重前行,这是一场庄重的仪式。
这是一场庄重的仪式,这是一场证明他们还活着的仪式,是一场证明他们的灵魂和精神永垂不朽的仪式,正如“有些人活着,但他已经死了;有些人死了,但他还活着。”他们的责任是保护国家和人民,他们在用生命完成任务,他们是我们的榜样,我们也要向他们学习,完成我们学业和工作上的任务,担负起我们的责任,我们一直坚信他们还活着,他们的灵魂和精神永垂不朽。