难题作文
人生就是一道难题。善解之人不疾不徐,一步一步列好方程式,一笔一笔慢慢计算。焦躁之人急于求成,却难免忙中出错,有时一步错永远错。每一道题都有一道坎,跨过去海阔天空,退缩不前只好认命。
魏晋狂士阮籍喜欢一个人驾着木车游荡,木车上载着酒,没有方向地向前行驶。泥路高低不平,木车颠簸着,酒坛摇晃着,他的双手则抖抖索索地握着缰绳。突然马停了,他定睛一看,路走到了尽头。真的没路了?他哑着嗓子自问,眼泪已夺眶而出。终于,声声抽泣变成了号啕大哭,哭够了,持缰驱车向后转,另外找路。另外那条路走着走着也到尽头了,他又大哭,可谓走一路哭一路。
这被千古传颂的名士风度,在我看来毫无用处。阮籍哭的是英雄末路,而我看到的是难题面前无奈束手的悲凉。人生不该轻言放弃,真的猛士敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。说到这里,必须提一下苏东坡。
在四十四岁之前,苏东坡可谓人生得意,常常呼朋唤友,锦帽貂裘,千骑卷平冈。他还曾梦想“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,率领千军万马守疆拓土,建立一番千秋功业。但一场乌台诗案就将他的所有豪情击了个粉碎,他变成了一名可怜的阶下囚。这时候的苏轼,真正遇到了前所未有的难题,曾经试图自杀。那时候的他“缥缈孤鸿影”,连一向亲密的好友都怕沾染牵连远远走开。
但苏东坡并没有放弃这道难题。他在孤独困苦中历练,终于迎来了整体意义上的脱胎换骨,完成了对人生难题的突围。他寄情山水,笑傲风月,驾一叶之扁舟,凌万顷之茫然,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。苏东坡懂得解难题的技巧:人生繁琐沉重,不如丢了功名利禄,化繁为简,化难为易,这才不失为大智慧。
难题是人生的一道坎,也是人生的蒸馏和升华。这道题是个多解题,只要敢于迎难而上,必定能找到自己满意的答案。
时下青年人不缺乏智力,缺乏一种解决难题的勇气和信心。遇到困难就畏葸不前,抱怨命运多舛,抱怨客观条件。他们都羡慕比尔·盖茨的财富,却没有他攻坚破难的魄力;他们崇拜周杰伦的星光璀璨,却不知他也曾遭遇困境。也许,生活本来就是由无数个障碍组成的复杂的难题,只有勇往直前,不畏艰险,才能抵达阳光水岸。
人生是一道难题,也是一道简单题。