因为妈妈工作很忙,回家经常很晚所以之前我所有的作业都是给外婆检查的,但因为越来越难了,所以外婆不得不把数学方程的题目交给妈妈了。
有一次,我遇到一题对于我来说比较难的题目,我绞尽脑汁想了好一会儿,纸上空空如也。
“海洋的面积是陆地面积的4。2倍,陆地比……”我百思不得其解地读着题目。
“为什么已经说了海洋比陆地大2。4倍,又要再写陆地比海洋小2。1亿平方千米呢?唉……”
十分钟过去了,我的草稿纸上已经密密麻麻了,像是一块饼上爬满了蚂蚁。可是,又有什么用呢?没有一条解答是正确的。
时间越来越晚了,在我实在看不明白的时候,妈妈正好拖着疲惫的身体下班回来了,就在这时我跑去问妈妈,希望她能给我些指点,让我能快速地想出解题的方法。妈妈马上放下包,在纸上“唰唰唰”地写了几笔就算了出来,而且没有任何涂改。我想应该可以抄了吧,想完后我立马拿起笔抄了起来,可是笔尖刚触到纸,妈妈就发话了:“别先抄啊,得知道做题目的过程哦。”妈妈不仅希望我把这道题做出来,而且还想让我弄懂做题的过程,让我下次遇到这类题目时会做。
“那应该怎么做啊?”我心急如焚地问妈妈。
“首先你看,海洋比陆地大2。4倍,对吧。”
“对”
“那你就先乘上2。4倍。”
“不对啊,那不是又说陆地比海洋小2。1亿平方米吗?”
“你先别急,慢慢来,等一下我会告诉你的。”妈妈一遍一遍地向我解释。
在妈妈耐心的指导下我总算把那道题做出来了,可她还怕我不懂,出了几道类似的题目让我做,看我每次都做对了,妈妈才安心地去休息了。
虽然这只是一件小事,却让我感受到了妈妈不但在生活上还在学习上对我的爱。母爱,是最伟大的爱;母爱是最真挚的爱;母爱是最无私的爱,母爱是最永恒的爱;母爱……