名字的故事作文
每个人都有自己的名字,它将陪伴你一生,它也是你的符号,让别人认识你,了解你。名字往往寄托了父母对孩子深深的期望与祝福,让我来讲讲我名字的故事吧!
我叫孙海岳,“孙”是“孙悟空”的“孙”,“海”是“福如东海”、“海纳百川”的“海”,“岳”是“三山五岳”的“岳”。
我还没出生时,我的父母就开始给我起名字了。因为知道我是女生,为了找和“玉”有关的字,我爸爸在国家图书馆几乎用了两三天的时间查看《辞海》,可都不满意。妈妈说:“要不就起一个简单点儿而又含义丰富、读起来朗朗上口的名字吧!”爸爸说:“那就随你的姓吧!姓孙的话别人会叫她孙悟空。”妈妈反驳道:“不管别人说什么,按传统姓你的姓吧!”接下来的问题就难了,我的名是什么呢?妈妈说:“我想在后面用海字,因为我喜欢海,大海很宽容,而且大海也是地球上生命的起源地。”爸爸觉得可以,因为他在大海中游泳时觉得大海生机勃勃。接近胜利了!下一个字是什么呢?爸爸说:“我喜欢山,连绵不断的山就是岳,它是大地的脊梁,爬上去需要坚毅。”妈妈同意了,因为她爬上高山时,就像诗里说的“会当凌绝顶,一览众山小”一样。因此我就叫孙海岳了。
这就是我名字的故事,我一定按父母祝福的那样去做一个宽容坚毅的人。