我家中,有一把常见的蒲扇。
这蒲扇外表平平无奇。棕色的一条条竹被拼凑成扇面,扇边包裹着被岁月磨得破旧的花布。它普通得不能再普通,却是外婆以前的心头爱。
在我的记忆中,幼时的夏夜总是伴随着外婆的这把蒲扇度过的。每当夜幕降临,四周浸入黑暗之中,小小的我就与外婆躺在一张简陋的木床上,听着窗外蝉鸣。夏天的夜晚总是这么的闷热,窗外吹来的风都如热浪。蚊子也在耳边不停嗡叫,扰烦了躺在床上的稚童。这时,外婆就会拿起床边这把旧蒲扇,躺在我身边,摇起她的手腕,给我送来缕缕清风。
于是,恼人的嗡鸣总在这时识趣地消失了,夏夜的闷热也被丝丝清凉取而代之。外婆手中的蒲扇不停地摇啊,摇啊,轻轻将我送进了凉爽而甜美的梦中。有时,外婆摇着摇着困了,手不由得慢下来,蒲扇也有一搭没一搭地动着,仿佛下一秒就要停下。此时的我还没睡着,失去了那阵阵清风,便跟丢了魂似的,合不拢眼。于是,不懂事的我总是会摇着外婆的手唤醒她,央求她再给我扇风。外婆迷迷糊糊地被我叫醒后,也无半句怨言,又开始摇动手中的蒲扇,再次赶走了我夏夜最大的烦恼。
随着我渐渐长大,度过了一年又一年的夏季,我不再与外婆睡在一起,外婆也不再在闷热的夜晚给我扇风了。妈妈买了一台风扇,能放在床上吹。于是,那把蒲扇便慢慢地被遗忘在了一旁,不再被那只满是岁月痕迹的手扇动。
直至不久前,我从家里的一个角落里翻出了它。我捏着扇柄,仔细地端详着。那扇面依旧破旧,扇边的花布也脏得看不出原来的样子了。我试着轻轻摇动,一阵怡人的风便自蒲扇吹来,清凉依旧。在这阵阵清风中,我又想起了我外婆。外婆此刻正在乡下的老家,不知她是否像现在的我一样,在这闷热的夏夜想起了当时给我扇风的情景呢?
我停止了手中的动作,将蒲扇郑重地放在了我的床边,就如幼时那样。我望着它,总有股亲切感在我心底油然而生。我想,那大概是我外婆赠予我有关于幼时最美好的回忆,在这把破旧的蒲扇下泛起了涟漪罢。
望着,望着,我仿佛又回到那幼时的夏夜,在那墨夜中外婆摇蒲扇的啪嗒声与扑面而来的凉爽萦绕在我的梦里,久久不散去。