在外婆家的车棚里放着一台老式的缝纫机,它有多老呢?到现在已经有38岁了。它是怎么来到外婆家的呢?那还要从外婆19岁说起。
当时那个年代,外婆家比较贫穷,但是外婆有一双灵巧的手,无论是绣花,还是织毛衣,外婆都不在话下。可是外婆还是觉得少了点什么,于是外婆便用她所有的积蓄买了一台蝴蝶牌缝纫机。经过外婆刻苦研究,外婆学会了缝纫,爱上了缝纫。
自从学会了缝纫,外婆基本上都在缝纫机前做各种各样的衣服、裤子,给我的祖母、太祖母都做过衬衫和裤子。在外婆22岁的时候,外婆结婚了,那台缝纫机和外婆各种心爱的东西一起嫁进了外公家。外婆生了妈妈,便教妈妈学缝纫,听妈妈说,她缝得最多的是鞋垫。
到我出生后,这台缝纫机还坚持着自己的使命,从我穿得肚兜、围脖、睡衣、小夹袄都是出自这台缝纫机之手。到现在我渐渐长大,这台外婆的老伙计皮带也松了,机油也该换了,运作起来也老是断针、跳针,像是在诉说:“我老了,干不动了。”
外婆也去买过新的零件将它换一换,可零件配不出来了,但是外婆还是舍不得丢掉它,我想这是外婆最美好的回忆吧!