物件里的故事作文
今天老师给我们布置了一个作业,就是搜寻家里古老的物件,写成一篇作文。为此,星期天我特地到奶奶家去找老物件。
在奶奶房间的角落里,一台老旧的缝纫机一下子吸引了我的眼球,轻轻揭开那块粘着灰尘的绒布,我看到了它古朴的身影。它的机身是黑色的,搁在土黄色的桌面上,底下有一块铁踏板,旁边还有一个圆圆的小轮子连着踏板,只要轻轻踩动踏板,机身的针头便会跟随着,有节奏地一上一下动起来。奶奶的目光有点深情,她轻轻抚摸着这台缝纫机,给我讲了这台缝纫机的故事。听奶奶说,这台缝纫机是从奶奶的外婆那辈传下来的,到现在已经有100多年的历史了,是一件名副其实的老古董,奶奶经常用它缝衣服,特别是爸爸和爷爷的衣服,干的活也比较累,所以衣服也总是容易破,可奶奶总是舍不得扔。这时候,奶奶就会将这些破衣服洗得干干净净,然后她用这台缝纫机一丝不苟地地把它们缝呀缝。听着奶奶的回忆,我的眼前仿佛浮现这样一幅画:在一盏昏黄的灯下,奶奶坐在缝纫机旁,非常专注认真地缝补着衣服,她一手不时地转动轮子,一只脚轻轻地踏着踏板,另一只手则飞快地移动衣服,缝纫机“吱呀吱呀”地响起来了,如同唱着一首古老的歌谣。很快,衣服又完好如初,焕然一新了,这时奶奶的脸上也堆满了笑容……
我问奶奶,衣服破了,买新的就好了,为什么还要这么麻烦?奶奶告诉我,因为他们小时候家里去没钱买衣服,只要用缝纫机缝一缝就又可以穿了,只有当缝纫机也无法修补的时候,就只能买新的了,所以缝纫机在当时对人们来说,是非常重要的。奶奶叹了口气又说:“可现在时代不一样了,年轻人换衣服换得太快了,不懂得节俭了,缝纫机也派不上用场了……”奶奶的语气有点无奈,又有点伤感,她应该非常怀念用缝纫机修补衣服的时光吧。虽然它已经很旧了,但是奶奶却一直把它当作宝贝一样收藏着。
现在,每当我看到这台老旧的缝纫机,我的耳边仿佛又回响起那“吱呀吱呀”的声音,它就像一位饱经风霜的老人,缓缓地向我们诉说着曾经的光辉岁月……