在外婆家的楼上,有一台老式的缝纫机,它被一块厚厚的布盖着,它就像是一位被遗忘的孤独老人一样,只是在那个角落里静静地落满了灰尘。
我有时会好奇地掀开那一块盖在缝纫机上的布,在缝纫机上东摸摸,西摸摸,好像欣赏一个古董一样。这个时候外婆就会慈爱地看着我说:“这机器老了,虽然现在全身大大小小的毛病很多,但是只要需要它的时候,它还是能用的。”
听妈妈说,这台缝纫机是外婆结婚时候的嫁妆,它已经陪伴外婆快50年了。50年的时间里,这台缝纫机似乎成了外婆的一个伙伴,一个亲密的朋友。听妈妈说我婴儿的时候,外婆还在缝纫机上给我做过几件小衣服,我真好奇外婆是怎么在缝纫机上做我的小衣服的呢?每次只要我们的衣服破了个洞,线头开了,外婆就会去那台老缝纫机中工作,那台老缝纫机每次都会发出“吱呀、吱呀”的声音,我觉得那声音特别烦人,而外婆坐在缝纫机旁边每次却好像是很享受的样子。外婆的缝纫机各种各样的零件不知道换了多少次,但是这台缝纫机一直还能工作,真是一个奇迹。
有一次,因为我的调皮,我的衣服被树枝勾破了,这可是我最心爱的一件衣服。外婆把我的衣服拿到那台老缝纫机上,在缝纫针上穿好线,转动转抽,双脚有规律的踏起来,不一会儿我衣服上的破洞就不见了,外婆还在破的地方缝上了一朵小花,真是太完美了。这时我才发现缝纫机原来是那么有用。
我们现在的衣服都是买来的,几乎没人会缝缝补补再穿,但是这台缝纫机却还能发挥它的独特作用。我现在明白了外婆为什么那么爱她的那台缝纫机:因为它陪伴外婆走过了大半辈子,缝纫机上有她青春的记忆,更是她为一家人操劳一生的见证。外婆的缝纫机,永远的缝纫机!