内着白衫,外衬蓝袍,胸口花银护心镜,亮堂堂;身长六寸,四四方方,肚里一群宝兵刃,响当当……下面介绍的这位,虽说不是什么演义里的传奇英雄,对我来说却也尤为重要。它便是陪我度过小学六年的文具盒。
暗蓝的外壳,亮白的内底,上面趴着一只咧嘴笑的米老鼠……一年级的我一眼就选中了它,带上它奔进校门。
新老师,新同学;内向的我开始有些难以接受。于是,文具盒就摇身一变,成了我的伙伴。每天,那盒盖上的米老鼠都会向我送来微笑,让我充满信心。每天,那盒子里愈来愈厚的“免作业卡”都会让我相信自己,直面挫折……我有了越来越多的新朋友,老师对我的鼓励与肯定不断增加。这里面的功劳,文具盒自然要算一份。
日月如梭,转眼就到了小学毕业。文具盒的样貌也早已翻天覆地。暗蓝的表面锈迹斑驳,简直像青铜时代的文物。亮白的内壳沾满了铅灰,厚得发亮;倒立着倒像一幅瀑布的水墨画。至于那米老鼠,经过这么多年的风吹雨打,还真的像变老了几分,成为名副其实的米“老”鼠……
尽管如此,每当看见那抹熟悉的颜色,那副老友般的微笑,我还是觉得有股力量支撑着我,心里暖洋洋。
上初中前,我悄悄将它珍藏至书柜里;就让它带着我的童年的回忆安详长眠吧。再一次面对未知的未来,我心中的忐忑不安已减少许多。因为我知道,冥冥中总有一份力量会支撑我向着明天去闯。
白衫污,蓝袍旧,花银镜已锈;唯有鼓励如光明,陪伴似水柔。