我的情绪作文
周末的时候,姐姐的好朋友琳姐来家里玩。聊天的过程中,不免得会问起我的成绩,因为琳姐家也有一个妹妹。
就这样,我们两个的成绩就会被拿出来比较。
琳姐的妹妹一直都很优秀,上得重点高中,成绩还一直是班中名列前茅,这次又得了一个竞赛的奖项。相比之下,我就显得自惭形秽了许多。
听她们聊着,我虽然没有搭话,可是心里却不是很舒服。
要在平时,我可能就是自个生闷气,但我想到了之前在书上看到的关于情绪的触析。其中有一点就是,你表面的情绪并不是你真正的情绪。
我学着分析自己恼怒的情绪状态,知道生闷气的原因里有羡慕与嫉妒,但是没有所谓的恨,毕竟人家是真正的努力,有什么可憎恨的。反而我要考虑的是那羡慕与嫉妒这种情绪的来源,更多的是对自己能力不足的愤怒。
同时,我想到的是自己能力不足的原因,是真的比别人差,还是自己从来就没有认真地去投入,去刻苦过?在他人埋头苦读,早起背诵的时候,自己是在做些什么?
通过这样的分析,我似乎找着了自己情绪背后的根源,那股闷气也消失了,因为了解了真正要做的是什么。