新计划作文
那是一个安静的晚上,我窝在摇椅里乘凉,繁星在头上闪烁,知了在树中蝉鸣,望着璀璨的星空,心海一片安静。忘记了过去,也不想未来。
爷爷从屋里出来,手里扇着大葵扇。“今天的天空真美丽啊。”我听到爷爷沧桑的嗓声连忙起来让座,爷爷慈祥的摸摸我的秀发,“明天一定是好天气的一天,我们去看日出吧。”爷爷的一番话让我激动不已,我连连点头答应。
怀着满满的憧憬,我在第一声鸡啼声中醒来。暑假开始后,我就搬进了村里住,村里的早晨是恬静的,让人神往,连空气也充满泥土的甜味。
来到山脚下,看到山顶被缠绵的云雾缠绕,一切事物似乎还没有从梦中觉醒般安静。我和爷爷走在山路上,这条山路很好走,不禁让我想起鲁迅先生说过的一句话:世界上本没有路,走的人多了就成了路。
可能是我们的突然闯进,吵醒了还在甜梦中的孩子们。小鸟开始欢快的“喳喳”叫,树木开始随风摇晃,蜘蛛网上的露珠晶莹剔透。爷爷突然问我今天打算怎样过,我被问得一楞一楞,和平时一样吧,我心这么想,我嘴也这么说,爷爷对我的回答很无奈,他指着山脚下短鬣寸许的水稻田,那里已经有了忙碌的影子,他说:“一年之计在于春,一天之计在于晨,早上不做好一天的打算,那你一天都是庸碌的无所事事,这不是白白浪费光阴吗?人啊,就要有目标。”我觉得爷爷的话这番话似乎很有道理。这时地平线上已经有一条金丝在晃动,像正酝酿着一个新的生命般壮丽。
山顶上晨风习习,一览众山小的境界被解释的淋漓尽致,稻浪一波接一波的一直滚到天边。一簇簇金光从云层中突围而出,洒落在大地上,新的开始,新的一天又来临。
山脚下的阿姨正眺望着新生的太阳,嘴角边似乎正酝酿着一个微笑,我明白了,微笑里包含的正是对计划好的新的一天的憧憬,与向往。