盼望着作文
年,慢慢的走来了,随着一声声的鞭炮声响,日夜盼望的年终于到来了。
关于过年有很多传说,比如过年为什么要贴春联,为什么要放鞭炮,为什么小孩子会有压岁钱。这一个个古老的传说正如藏在密洞中的鬼怪,令人好奇。我印象最深的是我十岁那年爷爷讲给我的关于年的故事:相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命,而且专门吃尚未长大的孩童。一天,一个老婆婆听一个道士说在除夕夜时在小孩子枕头下放上用红布包着的铜钱,可以防止“年”来吃孩童。于是老婆婆在除夕这天晚上照着道士所说的做了,年果真没来吃老婆婆的孙子。老婆婆立马将这个消息告诉了村庄的村民,并让他们也像自己那样做。果然,“年”再没来伤害人命,于是便有了除夕夜给孩子压岁钱的习俗。关于年的传说我倒是听过很多,但版本各不相同,这大概是人们用来哄骗孩子所编的传说吧。
过年的这一天全家都很忙,有的在忙年夜饭,有的在忙收拾屋子,而有的在一旁干看着帮不上忙。等天彻底黑下来的时候,天边开始闪耀出耀眼的美丽——多彩的烟花早已占据满天。开门迎接财神的时候,站在走廊中,迎着一阵阵吹来的冷风,让人有一种说不出的激动。这一晚,家里的每一个人都彻夜未眠,我们在守岁。即使到最后困得眼皮打架也是坚持着大声念完了新年倒计时。数到零的那一瞬,代表着我们迎来了新的一年,我们又长大了一岁。这无疑是一种激励,让我们加油向前冲的激励。
我们盼望着新年,新年也在等待着我们,所以让我们在新的一年里,再加把油,努把力。让我们在新一年的拼搏中努力奔跑,为下一个年做着更好的打算!