走出门,就与徐徐吹来的凉风撞个满怀。早晨,好清爽!心里的感觉好清爽!我贪婪地吸了几口新鲜空气,不由自主地哼起一支轻快的小曲……
在不知不觉中。那棵高大的枫树是我要拜访的第一个老朋友。枫树啊!你挺拔在这这片林中,经历了多少风风雨雨,你累吗?你的变化显而易见:平时,你穿“绿衣服”,现在,你却换上了与众不同的“红外套”,格外显眼,唉呀,想不到你可真挑剔呀!你的颜色虽然在变化,但是你的姿态是从不改变的,让我看到了一种古老而坚韧的灵魂。
我是脚步不有得向前走去了,在路的一个拐角处,我看见了我的另一个老朋友——银杏树。银杏树老弟呀!你的叶子真相一把小芭蕉扇,每次来,看到你的树叶,就会想起《西游记》里的孙悟空三借芭蕉扇的故事。你瞧,在你的主茎上还有一点淡淡的草绿色,在扇面上几乎已被灰褐色填满,在“扇子”的两个极端却是黑色。以前,你的叶子都是绿色的,而现在却是这样,这便是你在秋天的变化。
沿路一直向前走,我便看见了玫瑰树姐姐,玫瑰姐姐啊!你的叶子的形状可真好看:中间椭圆形,在顶端冒出一个小尖头。我想:椭圆形的是地球,那尖端便是珠穆朗玛峰了。我又幻想这叶是城市,那茎条就好比是道路,那叶肉上非常非常小的细胞就是小人儿了……
在这片树林中,每一株树都是我的知己,都在向我打着青翠的手势,我闭上眼睛,我真的变成了一株树,脚长出根须,深深扎进泥土和岩层,呼吸地层深处的元气,我的头发长成树冠,我的手变成树枝,我的思想变成树汁,在年轮里旋转、流淌,最后长出树籽,被鸟儿衔向远山远水。
林中传出了几声鸟叫,头顶上方掠过一群归鸟,我也该回家了,于是,我轻轻地挥手,告别了林里的众朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,顺便带回一路月色……