小学离家近,都是走着去走着回来,一天往返两次。上学的话,冬天才好玩。
学校七点十分上早自习,通常六点就调闹钟起来。谁先起来谁就扯开嗓子喊别人起床。
特殊情况外,都是大姐喊我起床的。她家就在我家后面,只隔了一条道,不过要把人从梦中叫醒也不是易事,必须嗓门大。大姐老五谁喊都行,反正嗓门都大。
准备完毕后,到大姐家集合,能看十分钟《海绵宝宝》。出门后,陆陆续续大家就凑齐了。
六点多天还没亮,打电筒的就关掉电筒,吓唬人说:“后面有鬼啊!”然后,一群人叫喊着拼命往前跑。又有人喊:“前面有鬼啊!”大家又往后跑。必须走十分钟的路,不到五分钟就走完了。进入学校,笑容都还挂在脸上,开心像开在空气里的小花,闻一闻,身心舒畅。
放学路上也有一番乐趣。流行打玻璃珠的那段日子,每人手里不下十颗。放学后,出了校门就开始玩了。玩得开心时,十分钟就能走完的路半个小时都还在路上磨叽。最热的是“追虎”,玻璃珠可以滚很远,接连打到三次就算赢,输的一方要给赢家一颗玻璃珠。技术好的一星期可以赢一小罐。不过“追虎”通常只有两到三人玩,多了不好计算。
我和老五喜欢追虎。但三哥和其他人喜欢玩直接点的。在土里挖个比玻璃珠大点的洞,谁滚进洞里就可以打别人的玻璃珠,打到就是自己的。我不算手残,但也不是高手,输了不下百颗。输的多的,都三四百了。一角一颗,宁愿不吃零食,不喝汽水,也要玩过瘾。当时快乐,还能用钱买到。
上学走的是小路,所以,下雨天都是烂泥。不小心滑一跤,屁股上就是一片泥。有时,即便你走的好好的,也会有人把你推倒或者拉倒。好在,不管受害者还是施害者都相安无事,身体也好,感情也好。
小时候,一群人,山上下河。到草地上煮过饭菜野餐,也去过别人家的果园偷柚子。打过蛇,踩坏过人家菜地,被大扫把追着满村子跑。爬树时,摔断过胳膊;下河时,差点被淹死。同甘共苦的日子,生死与共的日子,当真有种生死之交的模样。那时,我们人很多,做什么都无所顾忌;玩什么都无忧无虑;说什么都哈哈大笑……那时我们是一家人。
到后来,我们去了很多地方,很快就呆腻,总想回到从前待十几年都没有累的家乡。
到后来,伙伴一个一个有了自己的家庭,有了自己的事业,累的时候,总想回到从前一群人没心没肺的日子。
到后来,以为不会走的时间,带走了熟悉的一切,总想回到从前快乐也分四季的流年。
到后来,我们只能各自坚强,各自缅怀。
谨以此文献给我的童年。