那天的作文
“1月21日”日历上的日子,是多么的平凡,多么的普通,可在我的生命中,却刻下了一道永久的深痕。
童年就像一枚小小的鹅卵石,记忆则像一眼无情的流水,把鹅卵石冲得无比平滑,可在我的脑海中却是犹新的,如摄影机一般回放……
那天,耀眼的曙光,让菜苗儿越发的碧绿,在河畔大槐树的迎接下,咱姐弟几人也格外开心,来到了阔别许久的乡里老家。
我们习惯性地奔到了河口去扔石子,那石子叩击河水发出轻而脆的声音惹得我们一阵笑声连着一阵,可就在这时“看,那边”哥哥像哥伦布发现新大陆一般激动地叫着,我们的视线转向了那边,一团团黑影呈现入我们的眼帘,是外星人侵略地球?是奇异动物?我们正在惊诧之中,“快回来,吃饭了!”大人的叫喊声传入了我们的耳中,我们只得带着满脑子的问号回到了家。
吃完了饭,我们捺不住好奇,偷偷地溜出了家门。
片刻,我们组成了武装小队:我们一手握着小石,一手拿枯枝,排好队,小跑着来到了河岸,十米,八米,六米,四米……这时,我扔出的小石打破了河岸的寂静,黑影十分敏捷地散开了,我们心跳也开始加速,开始踌躇起来,呼!莫明奇妙,不是UFO,也不是什么奇异动物,是,是——蝌蚪,一大群蝌蚪。
嘿,有一个念头闪过脑间,我凑近姐姐哥哥嘀咕了几句,他们一听,全乐开了嘴。
黄昏,太阳已消失在那地平线,用尽了最后那一束眩亮的光芒,只留下了天间的一片红,我们也一样,在河边追逐,嬉戏,只留下了欢声笑语,回荡……
我们正洋洋得意地欣赏着自己的“结晶”“杰作”,同时还叫大人来观看,那知……沉默,大人额上的皱,脸上的队??呱呱,呱呱,对啊,青蛙妈妈在呻吟,在寻找自己心爱的子女们,在哭泣,在……我想到了许多,许多,我把捉来的蝌蚪再最后一次,像欣赏罗丹作品一样,流露出一丝悲伤。青蛙专吃害虫,顶呱呱!对啊,蝌蚪乃青蛙之后,我又想了想,向兄弟们使了个眼色,懊悔地提着水桶,放归了蝌蚪。
在1月21日这天,我们又如愿看到了蝌蚪。我们笑了,这一定是逃出我们“魔掌”的蝌蚪的后代。
当想起这件事,我便懊悔不已,笑,我们又能看到一只只可爱的小蝌蚪了,哭,我们差点点成了杀害这些小生命的凶手了,悔,早知,咱就不捉那一只只蝌蚪了,笑哭悔皆有,从此以后,我再也不会把一只小小的生灵无缘无故地弄死,我想呼唤全球的孩子,让我们手拉手共同与动物作朋友吧。
这一天——1月21日,每年,我都会在这天画上一个重重的星,会哭,会笑,会悔,会恨,我终生也不会忘记,那天……