这棵大树,起码有三四十年的历史,与鬼树相对,故而也和闹鬼有着撇不清的关系。
树的左边有好几排人家,右边却独有一户。好几年里,我们都视那独户为圣堂,心里不少三分敬重。
儿时,都很听大姐、三哥的话。算起来,大姐比我长四岁,三哥长我两岁。偏偏这两人都是爱使坏的主。
夜里,月光洒下来,世界明晃晃的。那条树下的土路,是凉的,和抱在一起的一群人脊背上的温度差不多。
大姐说,她在树上看见一双红通通的眼睛,很可怕。三哥附和,它看着我们,别动别动,不然就来抓你了!
几个小的忍着眼泪哆嗦,想跑又不敢,就怕一跑,身后一直跟着黑影甩也甩不掉。
几分钟后,大姐一声令下:“跑!”
一群人冲着自己家的方向歇斯底里地喊叫着,飞快地跑着。声音一声高过一声,吵到邻居,会有妇人冲出门来大骂:“一场兔崽子,天黑了不想死回去,鬼喊辣叫吃粪啊!(抱歉,真的这么粗俗)”
成功跑回家里的孩子,会有一种死里逃生的庆幸。又刺激又后怕地傻笑着,很想找个人炫耀。可惜被家长逼着上床睡觉。那时,电视很少,九点睡觉已经算晚了。
没成功回家的孩子,也就是那些摔倒了的孩子,吓得趴在地上大哭,沙土都混着口水咽进肚子里。有时,他的老爸或者老妈会来接他,一贯捏着细棍子一路抽回家去。
有时,父母来得不及时,大姐和三哥会躲在黑暗处扮鬼吓他,吓够了就把他送回家去。但被送的孩子没那么幸运,他非但会遭受大姐三哥的不许告破秘密威胁,还逃不掉父母的棍子。大姐是村里出了名的混混。很少有家长乐意孩子和她玩在一起,但她确实有把孩子召集在一起的魅力。没办法的父母,只好管教自己的孩子,让他们长长记性了。
我之所以清楚这些,是因为某一次,白天凉鞋就已经坏掉了,晚上不好跑,等我反应回来,人都消失不见了,只有渐渐远去的叫喊声,以及诡异的鸟叫。我蹲着哭,后来大姐三哥送我回家,威胁我不能告诉其他人,我答应了。回家后也吃了妈妈的棍子。殊不知某一次不小心说漏嘴,才发现,原来大家都受过威胁啊。如今想来,恐怕只会问一句:“智商呢?”
那个时候,每个人都满足着自己的快乐,会有点可恶,也会犯傻,但没有谁对谁错。
这棵树,留给人的也不尽是阴影。和大树一路之隔处有一间牛棚,没和外公去放牛的时候,在横栏上拴一架秋千,能玩一天呢。小时候,弟弟喜欢和外公放牛,不用领着小屁孩是我最为开心的事。只是后来,牛被卖了,弟弟哭了一下午,谁都哄不乖。那之后,他开始讨厌我,仿佛一切都是我的错。可能和牛有关的一切他都不愿回忆吧。果然,牛棚被拆,回忆只能是回忆,被刻在脑子里了。