买年货的作文
快过年了,我们家要去买年货。
今天我妈要去买年货,我就陪她去了。顺便可以出去逛逛。
到了街上,看到我们礼堂的街道像排长队一样,摆满了各种各样的商品,小贩的叫卖声不绝于耳。路上人太多,汽车几乎走不动。我们先去看了一些烟花爆竹,因为快中午了,所以先吃了点饭,然后去买菜。
到了卖菜的地方,我妈去小摊买香菜,八块钱一斤,太贵了!我曾经拉着妈妈走,妈妈没有走,留下来和他们讨价还价。
妈妈问他们:“你们能出五块钱一斤吗?”他们说:“姐姐,你说的太少了!五块钱拿不回来!”妈妈说:“我还不知道。这些东西很便宜。别赚太多,你们都是普通人,互相理解。”他们说:“姐姐,我们挣点钱不容易。你应该体谅我们。为什么不拿走七块钱?”我想劝我妈尽快便宜买,没等她说,就说:“啥也别说了,便宜六块钱给我买。丽丽索索说卖不卖!”听了他们的话,他们说:“这六块钱本来是不卖的,但是即使你今天交了朋友,你也可以六块钱卖掉。”妈妈花六块钱买了两斤香菜。我不禁暗暗赞叹母亲的智慧。我不会被小便宜骗了,也不会被他们只便宜一美元的事实骗了。虽然今天只存了两块钱,但是很多东西加起来还是可以省很多钱的。这就是勤勤恳恳的智慧,是人一点一点积累的经验。我们应该好好学习这种智慧和经验,这样我们可以少损失很多。
后来我们买了一些年货和糖,我妈给我买了瓜子和饮料。然后我们高高兴兴回家准备过年!