赏春的作文
春天到了,百花盛开,到处弥漫着春天的气息。为了迎接春天,我们学校特意组织了一次“童眸赏春景”活动,去一个植物园欣赏春景。
“出发喽!出发喽!”同学们激动的喊声要把房顶掀翻了。植物园离得不远,仅二十分钟的路程,它就赫然出现在我们面前。植物园中有一片大湖,空气中潮潮地,与花得交杂在一起,格外芬芳。
没走几步,一片粉红扑面而来,远看像一朵蓬松的云,再走近看,才知是一排排桃花。“同学们,来看这边”,导游小杜用手指着一株桃花,“这就是春天的使者—桃花,桃花曾让无数诗人陶醉其中。它的样子十分美丽……”正如导游所说,桃花特别娇小可爱,四五片粉红色的花瓣紧簇在一起,站立在弯曲的树干上,满树都开满了桃花,显得如此生机勃勃。人面桃花相映红,同学们喜悦的脸蛋在桃花的映衬下发着光芒。
走过一条由鹅卵石搭成的小径,大家惊喜地发现了一个开满玉兰花的小苑。导游玉兰花的是小范,她的声音柔和,正用她澄净的嗓音娓娓道来:“这玉兰花可不像桃花,它的花瓣很大,像一把把小勺子。”说着,小范从地上捏起一片掉落的花瓣,“看!这片花瓣的尾部是不是分泌了一种亮晶晶的液体?这就是花蜜,吃起来甜丝丝地。”大家听了这话,都争抢着从地上捡起花瓣来观察,佩服地赞叹:“你懂得真多!”
告别了玉兰苑后,我们又在一幢小亭边发现了许多梨花。这回的导游小丁精通舞蹈,她的介绍也是从舞蹈开始的,只见她站立在梨树下,阳光撒下来,身后的梨树也在为她鼓掌。梨树上面点缀着洁白的梨花,通体晶莹剔透、小巧玲珑。它没有牡丹的华贵、没有梅花的坚贞、没有菊花的绚丽,但它是春天的花,再微不足道,也在为春天贡献着力量。
漫步梨花间,我们又被一片竹林吸引了注意。竹林这一站轮到我当导游,此时正在紧张地组织语言。“我们现在来到了一片竹林边,它们的位置处在植物园比较偏僻的地方,但依旧盖不住勃勃生机。”别看我表面轻松,心中却像是十五个水桶打水—七上八下,“竹子站得笔直、顶天立地,绿油油地分成一小截一小截。竹叶呈尖针形,下圆上尖、下大上小,几片叶子挨挤在一起,被细小的枝条托举着,葱茏又美丽。”大家欢笑着,摸了摸竹节,表面十分光滑,像涂了一层油。
接着,我们又欣赏了松柏等植物,还举行了一场“春之歌”诗词活动,大家都很开心,感受到了海门的勃勃生机。
夕阳西下,耀眼的黄光变成了柔和的橙光,我们也踏上了返程的路。希望海门和中国永远繁荣,让春之花纵情开放。