从教多年,书像一位忠实的朋友,伴我慢慢的变老,在读书的过程中,从字里行间也悟出了一些感悟。也明白了生活的真谛。也有幸在书中和作者进行心灵的交流,在我看来就是向不同的人学习的机会。因此书给我带来了许多机会。
就拿散文来说吧,读不同人的作品,就是和不同的人进行交流。所以,常常把我牢牢的吸引住,边看边体会作者的情感,如身临其境,这样读的多了也慢慢悟出他们各自的不同风格,如罗兰的散文清新自然,冰心的散文温柔典雅,老舍的诙谐幽默。拜读这些作品不仅如身临其境,还可以陶冶情操,又能使身心得到休息。
议论文让人反思,给人启迪,让人从中锻炼出一种意志力,一种信念,一种追求。
小说则能通过复杂的人物、对话以及复杂的场景和跌宕起伏的故事情节去吸引你,让我爱不释手。随着情节的变化而忧伤,欢笑,这也许就是人们所说的沉醉吧。书是无尽的各种各样的,但他永远不会出卖你,他带给你的永远是快乐,这种快乐和轻松是情不自禁的,是不能勉强的,这正如陈村先生所说的一样,快乐是一种很娇贵的东西,他不是可以预设的,不能储备,不能靠意志力来制造。
所以,我说爱书吧,它将是你一个最忠实的朋友。因为它永远都不会嫌弃你,背叛你。