说起我表妹,我就自叹不如。为什么呢?还不是他比我聪明啊!我表妹名叫杨灵馨,小名叫豆豆,她有着一双大而黑亮的眼睛,眼睛上挂着一对浓浓的眉毛,可爱极了。有时她说上两句话就能使我们笑 得肚子都疼了。
豆豆的自学能力非常强。她在我5岁的时候(她比我小2岁)认得的字竟然比我还要多。他6岁之前,就会用计算器随便计算一些计算题,渐渐地,就掌握了一些计算规律,计算题的加、减、乘、除 她都可以以最快的速度算出来,可我常常说得比她慢几拍。吃饭的时候,妈妈经常会对我和豆豆说餐桌上的某一样菜的单价和总价,让我们算出数量,或者说总价和数量让我们算出单价。你们一定会想 ,我比豆豆大,一定会比她先算出来。如果你们这样想的话,那就大错特错,不到半分钟,豆豆已经算出结果,我呢,常常是“默默无闻”,唉,郁闷啊!
豆豆还有一个爱好,就是特别喜欢看书,是个名副其实的书迷。没上一年级时,她就把家里能看的书看了好几遍。等上了一年级,她住到我们家,她就以每天一本书的速度看书,到二年级上册时, 她就把我的书全部都看完了。那时候我还订有一些刊物,可每次得到新刊物时,她总是第一个看完。当时我就对她说:“这还是我的书呢,我都没看完你就先看完了,什么意思啊?” 她却幽默地说:“ 就你这种蜗牛般的速度,等你看完了这一本,可能新的书又来了,我不先看完那怎么办呢?”
“唉,看你伶牙俐齿的,还这样来反问我,只好让你看吧!”