对东尖山的痴情来源于从祖上一代一代传下来的一个古老的传说―相传东尖山上住着一个无恶不作、杀人不眨眼的魔鬼,魔鬼要山下的村民,每年三月三必须给他送来2头牛、4只羊、8匹马才行,不然就把家里的童男童女送上山来,供魔鬼享用,不然就要用魔法消灭整个村庄。魔鬼的规定让山下的村民苦不堪言、民不聊生。一位青年知道这件事后,就跑上天去,把金刚伏魔圈偷到人间,治伏了魔鬼,从此,那位青年变成了山神,村民为了感谢他,每年的三月三都要爬到东尖山顶拜山神。想起这个传说,心里有一种说不出的感觉。
我的老家在广西上思县公正乡大吉村。我们的家乡就在东尖山脚下。今年清明节,爸爸带我回老家扫墓。借此机会,我来到了东尖山,站在山上,仿佛在云雾中飞舞着。山上有着千奇百怪的石头。清新的空气随着一阵阵风吹来,感到无比的凉爽,凉爽中带着一些清香。看,那不是传说中的海南虎斑鸠吗?看它那美丽的身姿,仿佛我就是一只海南虎斑鸠,在天空中自由自在地飞翔。听,水哗啦哗啦地在耳边响起,因为水源没有被污染,我喝了几口,啊,它是那清凉,甘甜甘甜的,让人感觉来到了仙境一般。
我爱家乡的东尖山,因为它是那样美那样可爱。