尊重他人的作文
人都有一定的自尊心,你要想别人尊重你,你首先便要尊重别人。一个不尊重别人的人,是绝不会得到别人的尊重的。在人们的交往中,自己待人的态度往往决定了别人对我们的态度,就像一个人站在镜子前,你笑时,镜子里的人也笑;你皱眉,镜子里的人也皱眉;人对着镜子大喊大叫,镜子里的人也冲你大喊大叫。所以,我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。博客跟现实一样,需要相互尊重!
要做到尊重他人,首先必须平等地对待每一个人。心理学研究表明,人都有友爱和受尊敬的欲望,交友和受尊重的希望都非常强烈。人们渴望自立,成为家庭和社会中真正的一员,平等地同他人进行沟通。如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会觉得受到尊重,而对你产生好感;相反地,如果你自觉高人一等、居高临下、盛气凌人地与人沟通,对方会感到自尊受到了伤害而拒绝与你交往。
在沟通中,千万不要伤害对方的自尊,否则,受损失的一定是你自己。一个高素质的人,首先他肯定是个懂得尊重别人的人,谦虚的人-----------海,有容乃大,否则你只能是个狭隘、自私的人,一只井里的青蛙。
学会尊重别人,是事业的起点,其他都在其次。先要学会尊重别人,再去学习其他。学会倾听别人,有效地回答别人的话,而不是自己想自己的,相互尊重这才是尊重他人的基本规则。
与人相识、相交,最重要的一条是要学会尊重,坦诚相待,有道是“人敬我一尺,我敬人一丈”。你只有尊重别人,才会得到别人的尊重。尊重别人是一种素质,是一种修养,是一种智慧,是一种胸怀,它体现理解,体现信任,体现团结,体现平等。学会尊重别人可以给人以自信,给人以力量,给人以温暖。