尊重他人作文
天性的粗暴,使得一个人对别人没有礼貌,因为他毫不注意什么事情可以使得相处的人温和,使他尊敬别人,和别人合得来。——题记
和谐,让我们品评甜蜜;艰辛,使我们志怀高远;尊重,让我们学会宽容与理解。面对不愉快的经历,我们摆脱了蒙昧,也摆脱了自私与幼稚……慢慢的,我们的心灵得到净化,慢慢的,我们在尊重他人中得到了成长。
那年,是我读五年级的时候,同桌的他,是一个师生眼中的地地道道的“调皮蛋”。只要学校里一有坏事发生,总有他的份,只要是老师对学生进行教育,总有他的“一杯羹”。诸如:在同学文具盒里放虫呀,在女厕所里扔蛇呀,往窗帘上泼脏水啊,把别人的作业本毁坏啊……总少不了他。在所有老师与学生的眼里,她压根就是“无可救药”。
有一次他的作业没做,老师把他拉到讲台上,当众严厉地批评他,还含沙射影地辱骂他,同学们在讲台下哈哈大笑。他的脸顿时涨红,就对老师吼道:“不就一次作业吗,至于这样吗?”说着便推了老师一把,老师跌倒在地上,他却捧腹大笑。老师顿时面红耳赤,咆哮道:“明天把你的家长带来”,接着老师便怒气冲冲的走出了教室。
第二天,他带着母亲来了。老师对母亲唠叨了半天,把他在学校做的“好事”统统抖了出来。
“他将来一定是社会的渣滓!”老师最后又加了一句话。听到了这句话,母亲的眼睛顿时红了,而他又变本加厉地对老师吼道:“你才是社会的渣滓!”说着,他便大吼着跑出了教室。
回到家,他伤心极了。他把房间门反锁,铺在床上声泪俱下。随后,母亲也回来了,母亲敲打着门,哭着说:“儿子!开门啊!”。
以后的每一天,母亲都在苦口婆心的劝他:“儿子,我们去上学,好吗?”但是,他每次一听到这句话,就会大发雷霆,说道:“我不去!我不去!”。
就这样,他和母亲僵持了几天。这几天,他有时候会透过门缝看母亲,母亲每次都是在打电话给老师,求老师让他回学校。
他不读书的理由是痛恨于老师对自己的伤害,认为老师不尊重自己,可他又回想自己在校的点点滴滴,忽然发现,自己对同学对老师的不尊重在先,才导致老师在无奈之中伤害了自己。
终于有一天,他走出来,对母亲说:“我们去上学!”母亲红着眼睛对他点点头。
第二天,他和母亲来到了学校,见到了老师,他对老师说:“对不起,老师,我想回来读书,可以吗?”老师点点头。
他转过去,看了看母亲,对母亲点了点头。母亲红着眼,欣慰的看着儿子:“孩子,你要记住啊,尊重他人,有时候不仅仅是尊重他人,更是尊重自己”。老师也惭愧地低下头:“老师也有错,老师不该伤害你,走吧,我们进教室……”