尊重他人作文
在一次巡回表演的过程中,卓别林通过朋友的介绍,认识一个对他仰慕已久的观众。卓别林和对方很谈得来,很快就成关系不错的朋友。
在表演结束之后,这个新朋友请卓别林到家里做客。在用餐前,这个身为棒球迷的朋友带着卓别林观看自己收藏的各种各样和棒球有关的收藏片,并且和卓别林兴致勃勃地谈起心爱的棒球比赛。
朋友对棒球爱到痴迷的境界,一旦打开话匣子之后就收不住,滔滔不绝地和卓别林谈起棒球运动。/从对方谈起棒球开始,卓别林的话就少很多,大多数的时候都是朋友在讲,他则微笑注视着对方并认真地听着。
朋友说到高兴的地方,两只手兴奋异常地比画起来,他说起自己亲自体验到的一场精彩比赛时,仿佛已经置身于万人瞩目激动人心的棒球场上,完全沉浸在对那场比赛的回味之中。卓别林仍旧微笑着看着对方,偶尔插上几句,让朋友更详细地介绍当时的场景。朋友越说越兴奋,只是对一直没能得到那场比赛里明星人物的签名有些沮丧。不过,这种沮丧的情绪很快就被他对那场比赛的兴奋所冲淡。
那天中午,沉浸在兴奋之中的朋友说得兴起,差点把午饭都忘记,直到他夫人嗔怪着让他快点带客人来吃饭的时候,他才不好意思地笑着拉起卓别林来到餐桌前。那天的午餐,大家的兴致都非常高,尤其是卓别林和这位新认识不久的朋友,彼此之间相谈甚欢。
在当地的演出结束之后,这位新朋友非常舍不得卓别林,一直将他送出很远,才恋恋不舍地道别。
不久之后,这次巡回演出也告一段落。回到家里,卓别林通过各种关系费尽周折找到朋友说起的那个棒球明星,请他在一个棒球帽上签名之后,卓别林亲自把这个棒球帽寄给远方那个对棒球极度痴迷的朋友。
卓别林的举动让他身边的人非常不解,因为大家都知道,喜欢安静的卓别林对棒球从来就没什么兴趣,他们简直就无法想象一个对棒球丝毫不感兴趣的人只是为朋友的一句话,就费这么大的精力去要一个签名。尤其是当大家知道对棒球一无所知的卓别林居然和朋友聊大半天的棒球比赛,大家更加想不明白——要知道,在那么长的时间里听朋友讲一个自己完全不感兴趣的事情,那种滋味儿可是非常难受的。
卓别林倒是很洒脱,他告诉身边的人:“我是对棒球不感兴趣,可我的朋友对棒球感兴趣,只有尊重他人所尊重的事物,别人才能感受到自己被理解被尊敬,这是一切友谊的基础。”
后来,当朋友听到卓别林这段话之后,拿着他送来的棒球帽,感慨良久。两个人的友谊整整延续一生。很多年之后,已经白发苍苍的他说起这段往事仍旧慨叹不已:“我今生能够成为卓别林的朋友,是我最大的荣幸。是他让我明白什么叫做真正的尊重和真正的友谊。他的人格光芒,照亮我的一生。”