打开记忆的闸门,童年的回忆像小河的水一样在心底缓缓流淌,当我正在记忆的小河中畅游的时候,突然,从水底里泛起了一丝苦涩的涟漪……
那时候,我才上四年级,家在哈西新区,每天上学放学需要爸爸开车接送我。那天早晨,天空下着小雪,四周银装素裹,整个小区笼罩在一片宁静与祥和的气氛中。因为天气寒冷,爸爸先去车里发动汽车预热一下,我一个人留在楼上吃饭。吃完了饭,我背着书包下了楼。我熟练地在汽车间穿行着,很快就来到了爸爸的汽车前。
我像往常一样,打开后车门钻了进去,哦,车里好暖和呀!咦?车里怎么这么静?爸爸呢?我抬头一看,啊!爸爸竟然晕倒了!这是怎么了?我大声喊:“爸爸!爸爸……”我一边哭一边拨通了妈妈的电话,妈妈接到电话就赶紧拨打了120。接下来那几分钟的等待如同度日余年,我在车里不知所措,只是哭个不停……
不久,救护车来了,他们将爸爸拉走,我也一同前往医院。当我从医生口中得知噩耗的一刹那,我的内心几乎崩溃:我的爸爸才三十几岁呀?他怎么这么快就走了呢?这一切来得太突然了,我完全没有一点心理准备,我一句话也说不出来,眼泪一直流个不停……
接下来的几天里,家里来了好多人,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷还有妈妈,他们每天以泪洗面,任凭别人怎样安慰,也无济于事。终于,姥爷扛不住了,住进了医院,家里乱成了一团。我看到妈妈整日红肿的眼睛和疲惫的样子,我的心像针扎一样难受。我突然间明白了:我失去了一个可以依靠的人,我必须变得坚强、独立起来,这样才能让爸爸走得安心!这一瞬间,我深深地觉得自己该长大了,我要做个男子汉,我要做妈妈的依靠! 我不再流泪了,看着那些还面带愁容低声抽泣的亲人,我开始去安慰他们。我每天默默做好自己的事,也尽力帮助妈妈和姥姥照顾姥爷,有时还做做家务。渐渐地,他们似乎也被我感染了,偶尔也会有笑容浮现在他们的脸上。
长大,不只是个子长高年龄增长,更多的时候是心理的成长和成熟。在那一刻,我长大了,我明白了:生活要像小河一样奔涌向前,快乐平坦也好,辛酸曲折也罢,都要勇敢面对,坚持住,扛过去,就会流向幸福的港湾……