暗香浮动月黄昏
夜已深,倦怠的街灯投下缕缕昏黄的光,搅起阵阵夜的涟漪。好不容易做完作业,我揉了揉疲倦的双眼,墙上的挂钟开始以它苍老又充满磁性的声音抱怨时间的飞逝。“呀,已经十点了。”我打了个哈欠,随手抽出书架上的一本书,提起精神开始阅读。夜的步伐轻轻,妈妈的脚步却由远及近,“都这么晚了,早点睡觉吧。”“等我再读几章就睡。”“好,那快点啊,这么冷的天早点休息吧!”妈妈退了出去。待她走后,我继续沉醉于书中的世界。我已坚持了几春几夏的夜读,怎么会因寒冷而停止呢?阅读因坚持而深植内心,生命因阅读而繁花满枝。我在坚持不懈的阅读中走过春秋冬夏。
千磨万击还坚“韧”
任尔东西南北风
冰冷的黑色字体在屏幕上轻快地跳跃,目光在一排一行间仔细地搜索熟悉的名字。一排排过去,心也逐渐冷却,到最后完全降到零度以下。这次比赛竟没有获一个奖,我竭力咬住嘴唇,痛得眯起了眼,不想看到液晶屏上自己的狼狈影子。月考的失利也不合时宜地钻进了被忧伤挤得满满的大脑,不断左冲右撞。抬眼环顾四周,窗外的文竹被凛冽的秋风撞得左摇右摆,风过后仍昂首挺胸、不改其姿。我呆看良久后蓦然醒悟,一遍遍地对自己说要坚韧,我输掉了过去,但我手中还有明天!我在“要坚韧”的呐喊声中度三伏,披秋霜,一路向前。
衣带渐宽终不悔
为伊消得人憔悴
弟弟妹妹在身后嬉闹,不时有几句调侃飘入耳中。我摆正了眼前的书,轻轻掩上房门,开始轻声复习。“马上要中考了,我要考春晖,我要考春晖!”倔强的理想在心谷中盘旋良久,激起一片恒久的回音。其间妹妹多次来找我玩,我摸了摸她的小脑袋,用一颗糖打发她走了,又开始静心诵读。一年来这个坚定的信念总是回荡在耳畔,成为我初三生活的雄壮伴奏曲。一天一天,日日夜夜。
“坚”有三种“写”法,各不相同;我有三个追梦的锦囊,随身携带,贴心而放,因坚强而无坚不摧,因坚韧而历久弥新,因坚定而风雨兼程。
就这么一路走来……