家园的作文
小时候,奶奶家村外有一个一眼望不到边的水库,每年秋冬季节,成群结队的大雁在水面上游荡,煞是好看。在我刚呀呀学语的时候,奶奶经常在我耳边唱“冬天到,雪花飘,大雁飞来吃麦苗,捡个雁蛋给宝宝……”一次又一次给我讲鸿雁传书的神话故事。在我大哭大闹的时候,奶奶就会把我抱在怀里一边轻轻地拍着我的后背,一边哼着“大雁、大雁你别叫,看我宝宝笑一笑”的儿歌。听着听着,不一会儿,我就会恬然入睡。大雁在我稚嫩的心灵里留下了深深的印迹。
上学了,离开了奶奶家,随着爸爸妈妈住进了高楼大厦,我再也没有见过大雁,但对大雁的钟爱却与日俱增。我开始搜集有关大雁的资料。对大雁的体态特征、繁殖地、迁徙路线、团队精神、严密的纪律、忠贞不渝的爱情、高度的警惕性、对环境的要求等生活习性,可以说是了如指掌。我和大雁结下了不解之缘。然而,直至昨天,我还没有看到一只真正的大雁。大雁啊,你在何方?
“伊啊”、“伊啊”……小时候奶奶经常模拟的雁叫声在耳畔回响。我蹑手蹑脚走到阳台上,顺着叫声望去,呀!楼下小河边果真立着一群美丽的大雁,其中一只体态更为健美的大雁正在引颈检点着人数。这一定就是头雁了,索性送他一个名字,那就叫它“头领”吧!一会儿,听头领说:“为了找个安逸舒适的新家,我们历尽千难万险,今天来到这里,我想在这里安家落户,不知你们有啥看法?”话音刚落,一只体态丰满的大雁站了出来,“老大真是好眼力,这里四季如春,山青水秀,食物丰美,住在这里再也不用南飞北往了。”这时,一只幼雁突然拍打着翅膀冲到万祥的跟前,撒着娇说:“爷爷,留下吧,这里的小朋友可好了,会唱歌,会跳舞;小河里的鱼虾,树上的鸟,花园里的花真漂亮;滑梯、蹦床,真好玩儿……”正说得起劲,又一只大雁彬彬有礼地走到头领面前:“说得对。这里人杰地灵,定居这里我一万个赞成。不过,经过考察,金色成品,白马花园、琥珀郡园……等万科家园都是我们的好去处!”大雁赞美之词不绝于口。最后,头领感慨地说;“好了,这里就是我们永恒的家园了!”
“伊啊”、“伊啊”……清脆的雁鸣把我从梦中唤醒,我惊奇极了,一群梦中的大雁真得站在四季花城的小河边。