当我们把生命存在的时间线拉长,我们发现他不只存在于我们所存在的几十年。我们常说:我的生命,你的生命,他的生命。生命只是属于每一个个体吗?他们会因为个体的死亡而死亡吗?
显然是不会的,我们说生命是永恒的,生命像是一个永不疲倦的旅客,而我们就只是一个个的躯壳,生命只会暂时存在于我们的躯壳,而不会永久,生命不会听我的话。比如我对他说,请让我多活些时日吧,他不会搭理我,这位旅客只是把我们当作客栈,而我们却常常把它当做我们最珍贵的东西。其实我们无法命令它控制它,就这一点来讲,生命有些像时间。
但我们并不需要因此伤怀,虽然生命不会在我们身上停留太久,但这些时间足够了,足够我们在人间留下属于我们的印记,哪怕印记很小,也证明我们来过,难道必须是做出卓越贡献的生命留下的印记,才能存在。一只蚂蚁,它也有它存在的价值,只不过我们的语言文明还未到能够描述出世间万物价值的地步。人们对许多事物下了定义,然而,未被下定义的东西就叫做不存在吗?
简单来说,生命属于个体,但并不属于单一的个体,生命需要躯壳,最终也不会两手空空的离开,而是会带着躯壳生前的一些东西离开,再到下一个躯壳里去暂时停留,所以先人的东西能够被传下去。
一万年前是这样,一万年后也是这样,生命大抵会依旧旅游着,他永久的存在着。因此,我们可以期盼着生命再一次进入我们的躯壳,这可能就是轮回吧,这样一想死亡,竟也不恐惧了。