合唱的作文
纵然山河有恙,不敌世间盛情。合唱,我亲爱的祖国。——题记
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”客厅电视机里传来阵阵歌声。我放下笔,嘴里忍不住
也小声哼唱,思绪渐远……
已亥末,庚子春。荆楚大疫,染着数万。众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂,华夏腹背芒刺。幸龙魂不倒,风雨屹立。有人扛鼎前行,有人与祖国共合唱!
听,有国之栋梁与祖国合唱。恐惧之下,不顾自身安危,踏着寒冰,身披晚霞,顶着高龄,带去希望。84岁的您,如此勇敢的您,不顾生死的您,在镜头前,含着泪,诉说希望;在病房里,燃烧自己,照亮黑暗。您说英雄城市武汉,您说勇敢无畏中国。一句句强有力的语言,您娓娓道来,恐惧肩负南山上,樱花缓缓绽放在我们每个人的心里,您与祖国共唱盛歌!
听,有白衣天使与祖国合唱。稚嫩的孩子们,换上一袭白衣,身披铠甲,上演最美的逆行。不是长发飘飘才觉可爱,我仍然记得你那句:“我把命都交给了你,还在乎这一头长发?”我真的好心疼你,心疼你脸上刻下的斑斑血痕,心疼你后背渐紫的血块。我想到你的身边,轻轻拂去你额上的汗珠,擦去你眼角难掩的泪水,带上武汉新开的一枝樱花,我想把一切都给你,然后靠在你身边,迎着朝阳,合唱生命与希望。
听,有千千万万中国人与祖国合唱。黑暗之下,无数的中国人点点发光。也许,你是那茫茫人海中的一名快递小哥,日夜奔波,为医护人员保驾护航;也许,你是那深山的老农,送出温暖,附上“江南无所有,聊赠一枝春”的最美真情;也许,你是那屋顶秉烛夜读的少年,月明星稀伴你读山川,黑暗也无法你阻挡你追梦的脚步;也许,你是居家隔离的市民,走进万家灯火,其乐融融之中,以乐观的心态迎接春天的到来……。萤火汇聚,便成星河;烛焰相传,就不必等待火炬!平凡之辈,披盔戴甲,即可为热血战士,驰骋疆场,合唱凯旋盛歌!
思绪渐渐飘回,不觉中,已一曲终了,我按耐不住心中爱国热情,走出自己的房间。客厅里,父母也同我一样。“再放一遍吧,这次……我们合唱!”“好啊。”
此时,歌声再次响起,不过这一次,不再是我一个人的独唱,而是我们整个家庭的合唱,更像是中国人与整个中国的合唱!
“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波……