合唱的作文
乐起,初时无人问津;乐中,大弦嘈嘈如急雨,乐止,此生无悔入华夏。
——题记
子鼠年,不平凡的一年。在新春来临之际,全国上下共奏起一曲抗击疫情的合唱。这场合唱历时三个月,最终以圆满的终曲结束了,这份圆满得益于每个合唱者的光热,得益于各个部门的配合,得益于指挥的正确。
序曲:危急时刻的正确指挥
本是在岁末吟唱一首迎新春的歌谣,却被命运这双大手突如其来地更换了曲目。起初只是一座城,几个病例,真假难辨的信息,而后我们固守一隅,关注着方寸屏幕那端的世界,随着病例数的不断上升,我们每一个人都身处其中。一时间,人们在寒冬里担惊受怕,等春归的日子变得绝望。
合唱者们惴惴不安,可指挥镇定自若,有条不紊地进行任务地分配,指挥棒在空中挥舞,人们从最初的惊慌失措到井然有序地开展救助,抗击疫情的乐章即刻奏响,火神山、雷神山也已落成,医疗人员纷纷支援前线,荧幕上,一个个名字和身影汇成暗淡疫情中难得的温暖与力量。
在这场合唱中,合唱者没有被谱架的乐谱而束缚,大家都全神贯注地看着指挥的手,是这双手带领大家冲破困难、克服灾难;是这双手带领大家力量,负重前行,共克时艰。
高潮:困境之中的逆行光辉
在这场抗击疫情的合唱中,指挥的正确领导是非常可贵的,同时参与这次合唱的演奏者们也都功不可没!他们知识渊博,专业过硬;悬壶济世,心怀悲悯;勇于担责,敢说真话;义无反顾,不怕牺牲;他们救民于水火,救过于危难。他们在除夕团圆夜默默坚守,撑起万家团圆、灯火通明;他们在危机四伏的疫区勇敢逆行,不惧艰难,为你我撑起生命的屏障。当人们夸赞他们是英雄,他们只说,“我只是在自己的职位上,做好了自己该做的事情。”人声作为合唱艺术的表现工具,他们在这场抗击疫情的合唱中,勇敢地发声,字字句句都显示了他们逆行的光辉!
终章:灾难面前的团结一心
能够完成好这首抗击疫情的合唱,得益于正确的指挥,演奏者的坚守,也得益于在灾难面前,举国上下的团结一心。当所有人都一心想只演奏好这场抗击疫情的大合唱,指挥者正确引导,演奏者步调一致,使观众们能够进入此合唱最感动的时刻。“岂曰无衣,与子同袍”,千人同心,则得千人之力。团结使普通如你我的人都向疫区送去祝福,也许是一份不留名的物资、一个无声的背影、一次志愿经历,这些微薄的力量逐渐积攒,成为了谱写此次合唱的终章。
寒冬终将过去,春天就会到来。抗击疫情的合唱虽已落幕,但中华民族伟大复兴的号声再次吹响。举国人民并肩而立,携手同行的热血岁月,终会凝聚停留,成为留在历史中的一片碧海丹心。