合唱的作文
《黄河大合唱》之所以如此动人心,鼓壮志,是因为词曲作者写出了内心的豪情与期冀,演唱者默契配合努力让自己的和声更完美,旋律与意境的完美配合,声音与精神的高度统一,《黄河大合唱》才会如此成功,这是抗日热情的“合唱”,这是民族精神的“合唱”。
《黄河大合唱》带给了我极大的震撼,而在我的记忆里,同样有一次让我至今回想起来仍热血澎湃的“合唱”。
“一二,一二……”学校里传来一阵整齐划一的口号,原来在学校操场上正在举行七年级的拔河比赛。“马上就要到我们六年级了!”我这样想着,一边又循着体育场的喊叫声跑过去。全班同学都集合在这里做热身运动。但是没有一个人交头接耳,大家都明白,这是小学最后一次拔河比赛,谁也不想以失败告终。也许此刻的沉默比说那些豪言壮语更能鼓舞人心,但这沉默突然被体育委员吞吞吐吐的话语打破,由于我们班比二班多几个人,为比赛公平起见,我们班要减去几个人。听到这消息,周围更是鸦雀无声,同学们都不想让这次意外成为遗憾。这时,身材矮小的小周走上前来,吞吞吐吐地说:“老师,让我……留下吧……我为班级……贡献不了多少……把这名额让给力气大的同学吧!”顿时,我们像受了一个霹雳,小周的言行打动了我们所有人。接着又有几个娇小的女生走上前去,这样剩下的人就都可以去比赛了。
马上轮到我们了,在老师的带领下,我们走到拔河用的绳子旁,我被安排在中间,我的心开始怦怦直跳,脑子不停地回想起刚才那一幕。接着,我们拿起粗糙的绳子,我的心跳得更快了。当我转过头时,同学们的眼睛里闪着光芒,目不转睛地盯着老师,似乎这次“合唱”要全靠老师的指挥。
终于,比赛开始了。同学们都抓紧绳子向后倒,用尽全身力气往后拉。但我们两个班中间垂下的红绳并没有移动多少。周围的“加油”声震耳欲聋,在我们的心中激起万丈狂澜。突然,一股强大的力量差点把我们拉到在地,来不及思考,又连忙站好。经过刚刚那一下,红绳向对面移动了不少,在老师的指挥下,我们喊起了口号,力量似乎终于汇聚在了一起,红绳开始向我们这边移动。这时,同学们都大声喊起了口号,在老师的指挥下用尽全力,“一二,一二……”是那么和谐动听,那么充满激情,真像一次“大合唱”!在同学们的努力下,我们取得了最终的胜利。赛后,同学们激动地抱在一起欢呼,而这次热血澎湃的“合唱”永久地印在了我的心中。
回忆了那次拔河比赛,重温美好时光的同时,我也感悟到了合唱的真谛:合唱需要全体成员的团结协作、全神贯注,要时刻注意让自己融入团队。“合唱”帮助我们成长,让我们的人生羽翼更加丰满。