又一次来到了宁夏,宁夏的夏天,早晚凉爽,中午炎热。我们选择了一个凉爽的天气,坐着快车,与父母一起,直奔向往已久的沙坡头。
沙坡头,在我心目中是一个有沙有水有山的旅游胜地。沙坡头有一个烟波浩渺的腾格里沙漠,还有一座美丽的香山,巧夺天工的黄河从这里流过。有幸来到这里,我就要领略一下沙坡头的美丽风光。
气势磅礡的黄河震撼我心。坐着快艇奔驰在黄河上,迎面吹来的风声,脚下“哗哗”的水声,发动机的“嗡嗡”声,合成了一支优美的交响曲,在黄河上演绎着。
下了快艇,我们一行人坐着索道上了沙丘,看见诗佛王维向我们招手。这里就是诗句“大漠孤烟直,长河落日圆。”的发源地。坐着游览车,到沙漠更深处探险。
一排排骆驼整齐地在大漠中行走,让人不禁联想起了丝绸之路。没错,这里就是古丝绸之路北道。找到一个驼队,我便迫不及待地坐了上去。定睛一看,我坐的这匹骆驼驼峰稍歪,就像沈石溪写的《骆驼王子》中的歪峰雄。回头一看,呦!还有一匹骆驼充满了活力,毛色发白,是不是骆驼王子呢……五匹骆驼,似乎全部出现在这个驼队里。牵骆驼的大爷挥挥手中的鞭子,大喝一声:“起!”骆驼们便乖乖地站起来。我骑的这匹骆驼毛色发棕,像历尽了世间沧桑与磨难,耳朵边还有个小铃铛,一走起来便“铛铛”的响,煞是好玩。
天公不作美,刚刚上路,天便暗了下来,远处还传来滚滚闷雷。突然,一道白光在空中一闪,小雨点像得到命令似的齐刷刷地砸下来,顿时,干燥的沙漠变得湿漉漉的,我们兴奋地大喊大叫,回头看时,我发现爸爸仍冒雨为我们照相,我们心疼爸爸,让他找地方避避雨,爸爸乐呵呵地说这是在雨中散步。
雨越下越大,牵骆驼的大爷吃力地上了沙丘,骆驼也越走越累,不停地打着响鼻,雨中的沙漠别有一番景致。沙漠中的雨来的快,去的也不慢,雨很快停了,妈妈请随行的导游小姐为我们献一首歌,可导游说:虽然天气很凉爽,但骆驼喜欢热,它们已经受惊了,很容易不听指挥。为了我们的安全,也为了安抚这群骆驼,只好作罢。
坐缆车下子大沙丘,我们便开始最惊险的一项——天下黄河第一漂——羊皮筏子漂流了。
羊皮筏子是由十四个“浑脱”(充气羊皮)组成,载重约一吨,能乘四人的小筏子,与当地有经验的筏工一起漂流在黄河上,有惊无险,无比刺激。从筏工的口中,我得到了一些信息:这种羊皮小筏使用期为二到三年,使用时用专用的充气机充上气即可。小筏晃晃悠悠,自由漂流在母亲河上,河水从“浑脱”之间的空隙“喷”上来,把旁边一位大哥哥的鞋打湿了。我很高兴,因为这是我首次与黄河如此亲密接触。
由于时间原因,我们只好恋恋不舍地告别了沙坡头。再见了,可爱的母亲河!再见了,广阔的腾格里!!再见了,美丽的沙坡头!