今年暑假,我们全家去了五岳之巅的泰山游玩。
经过了三百九十多公里的路程,我们终于来到了雄伟壮丽的泰山。站在山下,往上看,泰山不只一座,大大小小的山峰个个相连,有高的、低的、宽的、窄的,不计其数。山峰上是无数块奇形怪状的石头,有的石头缝里还长出了几棵小树,远远望去,满山苍翠。泰山上最高的山峰有1524米,最低的有600多米,宽的延绵上百公里,窄的也有几百米。山顶上云雾笼罩,看上去若隐若现。山上名贵药材非常多,有灵芝、黄莲、人参等等。山上有古建筑20多处,历史文化遗迹20xx多处。
准备好之后,我们就开始登山了,刚开始我很有信心,可是爬了没多久,我的腿就又酸又疼,都爬了那么长时间了总不能放弃,我就坐在一块大石头上休息一会,就这样,爬一会休息一会,不久我就爬上了泰山最陡的地方————十八盘。十八盘是泰山最陡的地方,这里的台阶真的好陡,我两腿有点发软,只能硬着头皮往上爬了,十八盘上面就是南天门了,看着南天门离我越来越近,可是我却没力气了,坐在石头上休息了一会,我终于爬上了南天门。爬上了南天门我又跟随我姐姐来到了天街,天街好热闹,到处都是人,还有许多卖工艺品的,穿过天街我又来到了日观峰,日观峰位于玉皇顶东南,古称介丘岩介,因可观日出而出名。相传在峰巅可望秦,南可望越,故又称秦观峰、越观峰。
参观完日观峰,我和姐姐终于爬上顶峰————玉皇顶。从顶峰向下看山和山之间有一条又窄又长的小路就像“天梯”一样,再加上雾,让整个山若隐若现就像来到仙境一样让人流连忘返、难以忘怀。
玉皇顶上有个玉皇庙,庙前是那块刻着“五岳独尊”的石头,字是红色的,深刻有力,给人一种豪迈的感觉。
游完玉皇庙,我们按照原路返回。
泰山的美丽风光令人向往、赞美、真不愧为五岳之首。我多么希望将来再游一次这有如人间仙境的泰山啊!
星期六,我们要去泰山了。来到泰山,还没到“红门,”我们就累的气喘吁吁。我们的队伍终于到了“红门。”开始爬山了,我们就一节一节地上阶梯。接着我们来到了南天门,到了南天门,天气就热了起来。我们一人买了个冰棍,好爽呀。我问爸爸:“爬到一半了吗?”“我们才爬到了不到四分之一。”爸爸说。我和哥哥姐姐飞快的爬了起来。我们爬到一个地方,就等一下。终于到了阶梯最陡的地方,十八盘!我爬到了一半,向后看了一下,好险呀!我刚才差点就掉了下去!!啊到天街了!我们站在观阳台,无数的云雾在我脸上滑过,冷飕飕的。我发现山下热的不得了,山上又冷的不得了,还有人披大衣呢!下山的时候我们坐的缆车每到一会,我们就会有一种失重的感觉。下到山的一半,我们就坐的公交车。我们依依不舍离开了。泰山真令人流连忘返!