铃铃铃,铃铃铃......一阵急促的铃声把我从梦中惊醒,期待已久的旅游时刻终于到来了。
8月9日,我和妈妈一起去丽水旅游,和我们同行的还有22个小朋友和45位家长。一路上,我们说着,笑着,闹着,不知不觉就到了第一个目的地——丽水莲都区大赢家饭店。
大赢家饭店位于群山环绕之中,山上是层层的梯田,种满了绿油油的茶树。我们下车时,天下正下着小雨,只见山上云雾缭绕,山头就好像在跑我们捉迷藏一般,躲在云雾里或隐或现,漫山遍野的茶园像是披了一层薄纱的新娘,令人美不胜收。
当我们吃饭时,大雨倾盆,不一会儿,雨过天晴,云开雾散,山上的茶园如同揭开盖头的新娘,完整地呈现在我的面前,它是那么的绿,那么的翠,那么的沁人心脾,忽然,从两片云的缝隙间,投下几缕七彩的光芒,把不远处的一片茶林染上了绚烂的金色,让人仿佛进入了一个奇妙的梦幻世界,在这片金色之中,那一片片的茶叶仿佛变成了无数只蝴蝶,迎风飞舞。
忽然,妈妈叫我赶紧上车,我们要去下一个目的地——古堰画乡景区。
进入景区,首先看到的是一座水上立交桥,它是世界上最早的水上立交桥,桥面已经被水淹没,再往前走就是一个由很大的古木搭建的门坊,上面写了四个红色的大字:古堰画乡。过了门坊后面是一片古樟树群,这些树,枝叶茂密,树干苍劲,他们都有1500年的历史了。我们游览的时候,烈日当头,天气闷热,古樟树下却是一片清凉。导游告诉我们,摸了古樟树,可以添加福气,于是大家都纷纷去摸古樟树。
走过古樟树群,来到了一个古村落,这个村落的房子都是白墙黑瓦,街道是由大块的石头铺成的,马头墙上斑斑驳驳的,满是岁月的痕迹。走在这样的古街小道上,坐在这样的古村凉亭里,仿佛时光倒流,穿越到了一千年前的古代。
古村前面是一片小树林,穿过树林,一转弯,就来到了我们最想看的景点——通济堰。
通济渠是1500多年前建成的水利工程,它是由许多石块垒起来的大坝,用来引水灌溉,它是由南司马和詹司马负责修建的,如今,这二个人的雕像塑在古堰旁边。古堰至今保存完整,依然发挥着引水灌溉的作用,让人不禁对古人的智慧由衷地赞叹。
游览完古堰,我们到了一个码头乘船,五六分钟后,我们就到了画乡。画乡也是一个古树落,那里有一棵特大号的古樟树,比古堰的樟树还要粗壮。当地有很多人都会画画,以油画为主,大多数画的以是山水风景画,这个就是画乡这个名称的由来了。画乡的古街上有很多商店,里面卖的大多是陶瓷、油画和当地特产。游览完画乡,一天的旅游就结束了。
这真是快乐的一天。