团结作文
团结是群体中最重要的。虽然只有短短两个字,但是这其中蕴含着深刻的奥秘。
有一次,我在河边玩耍,找到了一群蚂蚁。这群蚂蚁少说也有一百只吧,有的看上去年轻力壮,浑身都是力气,有的老弱病残,走路慢吞吞地,还有的像是顽皮小孩子,东跑跑,西跑跑,比其他蚂蚁明显小几圈,可见是蚂蚁中的小孩。突然松散的蚂蚁们聚合在了一起,所有最幼小的蚂蚁围成一个圈,成年的蚂蚁围在他们周围,被压在下面的好像满头是汗,但他们也坚持住了。这个小圆越来越紧密,似乎成了一个名副其实的球。最后那些走路慢悠悠的老蚂蚁包在了圆球的外面,就像一张包装纸一样。我跪在那儿一直观察着。
它们渐渐地滚了起来,滚向了小河。咦?它们在干嘛?蚂蚁不是最怕水的吗?往水里去干嘛呢?难道这群蚂蚁会游泳?这些问题在我的观察中找到了答案。原来,它们是要过河。这群蚂蚁为了过河想出这样的策略全是为了生活。过了几天,我到对岸发现几只很老的死蚂蚁。这些老蚂蚁为了保护子孙后代,牺牲了自己,却换来了更多蚂蚁的性命。蚂蚁在“团结”上做得很好。是我们学习的榜样。
《斑凌飞渡》中许多斑羚在悬崖之间架起了生命桥,逃过了猎人的魔爪;人们在团体比赛中,最团结的那一组肯定获胜;在困难中互相帮助,总能度过难关。
“团结就是力量”如果蚂蚁们不团结,能渡过河的对岸吗?如果斑羚们不团结,能从猎人的眼皮子底下逃走吗?如果那一组获胜的团队不团结,他们能胜利吗?如果遇到困难不团结起来,能摆脱困境吗?原来团结是那么的重要。