平凡的作文
当心在频繁的往复中沉沦,当神魂在碌碌的追逐中逐渐窒息,那一份自一开始便薪火相传的感念便被我们抛弃了。
可当我回到家事这面魔镜面前,便重又映出一张感念的脸。
洗碗的时候,多冗杂的都会暂时让路给安宁。当水和手温婉地相契相抱时,心便澄澈得无一丝杂念。水在此时是多么的柔和而清净啊,它以一种完全开放的姿态容纳了洗洁精,泡泡可以在光的照射下五彩斑斓。于是碗上的油垢被水的包容洗去了,心上的尘垢同样。这正是水给予的恩惠,犹如锦葵一般无闻却次第盛开,温暖你一个好夏天,叫人如何不心生感激。正是有水般的人,我们才有那么洁净的生活啊。
拖地是需要耐心和坚持的,在大大的客厅,若是想完全干净,就必定要下一番工夫。无疑,在我的心中,拖把是很懂得献出自己的。洁白的瓷砖,褚色的花岗岩,都是容易被尘埃弄得灰头土脸。若是没有拖把一遍又一遍毫无怨言的擦拭,以一己的污浊换取明亮光洁,那总是蒙垢的地板是比会让人看了就觉得心中兵荒马乱。若是我们的生活缺乏拖把一般耐心而甘于沉默的付出者,再洁净的地板也会失去它的神采奕奕。拖把总叫我想起许多人来,一个总乐于把楼到弄得干干净净的老人,一个不辞辛苦为他人义务修灯的大伯,一个在护理岗位上付出几十年辛劳的护工……你叫我如何忘却感念,叫心在冷漠中失去知觉。
花草在阳光下柔柔地微笑,或者和气腼腆地与鸟儿蜂蝶交谈。花草是需要人呵护的,每次浇水都愉悦于那碧或青的色,那翩然或幽静的花影。却幡然醒悟,花儿们才是真正的施舍者。我们向她们乞讨氧气维持生命,索取果实果我口腹,甚至连心情清明都需要一棵芨芨草或紫菀的莞尔,我于是感谢花儿们,感谢你们美丽自己的心情,芳香别人的人生。
做着家事,我犹如一棵蓼蓝,将生活的感念存积在心里,碧青成生命的若干静好。平凡的家事,而我感念不凡。