平凡的作文
双手捧起,轻嗅芬芳,清澈泛着波纹。你就像这桂林的泉,干净澄明。虽在这飞沙尘土之中,却不是你这高雅,你那永远佝偻的腰是否和这小城一起成长,你便是古城庙宇中的老人,那位年近古稀,依旧日夜守候寺庙的老人。
第一次见到你是在桂林这人间天堂,这里有个群山环绕的小城城中有一个因在山中的小庙,在那夕阳落山之时,我遇见了你。你的头发已经全白,踏着一双破旧不堪的粗布鞋,灰白的裤子早已看不出原先的颜色,素素的一身,只是胸前批了一块惹眼的红色方巾。松弛的双手握这一根黝黑的木拐杖,在这幽深的巷子中发出“哒哒,哒哒”的清脆声响。
这片地方好像无人问津:寺庙高处积满厚厚的尘土,在中间形成了明显的“分界线”,狭窄的巷子长长的望不到尽头,巷子里没有人,有的只是这有节奏的“哒哒”声在巷子里回旋,久久才散去……
我们的到来你显得格外兴奋,抖了抖胸前的方巾,弯腰为我们沏了花香四溢的桂花茶,有不知从何处摸出了一个牛皮纸纸包,包了几个暗红色的柿饼,我忍不住抓起吃了起来。我们品尝着这桂林的美味,看着石瓦砌的巷,远处的山,这美美的城。
我变喜欢上了这古城的清幽。
与你的交谈中,我知道了,你在这巷子中已经将近了三十年,你的任务就是每天不知疲倦的扫扫擦擦,这就是你的家,你无儿无女,只有一位妻子去世后葬在这庙后的林子。我们与你交谈中提起城外的美景,你浑浊的眼睛放出了亮光,你用你已经灰白的眸子望向远处,叹了口气:“都一把年纪了,再美的的地方也没家好,不图什么了,陪着老伴就行了!”
接下来是一阵沉默……
我的嗓子似乎被什么塞住了似的,心中荡起了阵阵波澜,是啊,这山这城这庙,没什么不好的,不图别的了,有个伴就是幸福。
你的目光黯淡了,你远离了这大城市的喧嚣,可你走进了这个不平凡的城,不平凡的巷。你是个不平凡的人。