校园的美景作文
清早时分,恬静而冷清的校园寥无几人,我独身前往那一处幽静,品尝着那份滋味。
校内的鱼池总是波光粼粼,闪烁着水波的绚彩,静观细查,一丝丝的柔光从水面反射到池心的流线雕塑上,大理石的白皙光泽再次使我不禁赞叹,赞叹光影的杰作。
水中缓缓悠游的锦鳞更仿如瑰丽的宝石,透过太阳,透明的鳞翅分析着太阳的温润,原来这就是波光闪烁的原因。
许多人崇尚五光十色的迷幻,不过,我却嗜好那些因静观而自得的朴实美感。因为朴实,所以使人能静心体会那些平常无法体验的。清晨的露珠梳洗了一旁的蕨类和苔藓,嫩绿可怜的他们一如往常地逐开笑颜,欢迎着我这个闯入者。
我独坐池畔,思考着这些朴实的美,我想独自拥有,不愿分享她。缠绕于池边的枝蔓无声无息的蜷上壁,我抬头一瞧,大声惊呼,我竟然忽略了墙上的小天地。褐色的墙爬满了各式的植物,他们扭动着身躯,笨拙地想爬到最高处,汲取更多的阳光,渴望着它的能量。
也许是太繁忙了吧,我从没注意到这美景。不,这是一种超出美的定义了,其中还夹杂了一些生命哲学的成分,我无法以词汇描述它。
万物静观皆自得的道理在古代早被智慧哲人理解,我们平常早就习惯了光彩纷呈,解放吧,寻一片属于自己的角落,品味着超然的美。