冰糖葫芦作文
小时候,冰糖葫芦是诱惑。带着长长的吆喝声,还有若有若无的香味,它隆重登场。鲜红的颜色衬着卖主布满皱纹的脸,晶莹剔透的糖裹着殷红的果实,本欲减一丝风彩,却锦上添花,更出色了。于是惶恐地伸出一只手:“我要,我要。”便死活拉住父母的衣角,口水滴嗒。
那时,只是贪涎它的色彩,至于那酸酸甜甜的味道,倒令人厌烦。唉,年幼的心灵如何懂得欣赏这一份美丽中的一丝遗憾呢?
树叶枯了又绿,花落了又开。不知不觉中对冰糖葫芦失去了兴趣。年少气盛的我早已装满无尽的激情与憧憬,至于那微不足道的冰糖葫芦……早抛到九霄云外去了。偶尔几个小贩走过,往往傻笑自己儿时的痴和傻,一切都回归惘然。
再长大些,一次次的挫折将少年的盛气摧毁得一无是处,棱角也磨得浑圆。对它再也不见温馨的感觉。太多风雨已造就了多疑的性格,对美好的事物更多的是一份戒心。
寒夜,独立。枯枝败叶不时飞扬,呼呼的风带来悚然的感觉。失败的滋味,该是这样品尝无遗吧?
寒风,耀眼的依然是冰糖葫芦。默默地立着,默默忍受着,稚嫩的身躯又如何抗住冰冷。你不怕冷吗?你不怕伤吗?你也是失败者?你注定陪我共度吗?我眼里酸酸的。
冰糖葫芦依然默默,一脸笑靥。风碎成了懦弱,冷化作了钦服。我伸出手,捉住它,那仿佛彻骨的心碎结成一个美丽的伤疤。
甜中有酸,酸中有甜。抑是人生滋味?有失落必将有奋起,有奋起,必将有下一次失落。一品人生,抑酸?抑甜?
愈是寒冷,它愈是坚强,满街火红。
寒风中,是它最好的位置。千磨万砺,依然一笑百媚生,任尔东南西北风。
手持冰糖葫芦,走得踏踏实实。