冰糖葫芦作文
北风吹啊吹,雪花飘啊飘,为大树披上了白白的衣服,为大地铺上了厚厚的棉被。
大街上的路人来来往往,有一位老奶奶用她那龟裂的手捧着一大串冰糖葫芦。她左望望右望望……
“孩子,买一根冰糖葫芦吧!”她对一位穿着校服的少年招呼道。
“老奶奶,大冬天的,您怎么来大街上卖冰糖葫芦啊?”少年满脸疑惑地看着老奶奶。
“哎!说来话长……都是生活所迫啊!”老奶奶叹了一口气,递给少年一串冰糖葫芦。
老奶奶突然两眼放光,拉住了一位小孩:“真真!吃串糖葫芦吗?”
小孩一把推开老奶奶:“滚开!我不吃!”
老奶奶哎呦了一声,小孩却像没听见似的,头也不回走了。少年蹲下身,慢慢地扶起老奶奶。一位志愿者大步流星地跑了过来,一手扶老奶奶,一手扶一大串糖葫芦。
“那位小朋友!你怎么不道歉?”少年一边说一边跑上前去抓住了小孩。
“孩子!不要!不要伤害他!”这时,老奶奶却不顾一切跑上来,护住小孩。小孩则嘟嘟嘴,翻翻白眼,一甩头就走。
少年皱了皱眉头,百思不得其解,呆呆地站在那儿,一直盯着小孩。看着……看着……直到小孩拐进一个胡同。
“哎!多好的糖葫芦啊!又要重新做了。”老奶奶摇了摇头,叹了口气。
“您为什么要让他走?”少年询问着。
“他……他是我邻居家的孩子……他是个孤儿……十年前,他父母在一场车祸中去世了……家中条件也不大好……我想,我想让他尝尝冰糖葫芦……”老奶奶痴呆地望着一个看不出年纪的老胡同。
寒冷的风、破旧的墙、冰冷的街道,只有一串暖暖的“冰糖葫芦”……