冰糖葫芦作文
“哐当”一声门开了,是老爸回来了。他兜里鼓鼓的,像揣着什么东西。他神秘地走到我跟前,利索地掏了掏口袋。什么东西放在我面前?咦,这不是冰糖葫芦吗?
记得上次吃冰糖葫芦还是我十岁生日,如今再见到这般模样的东西,早已记不清它是什么滋味。我二话没说,两只手配合着撕包装袋,“虎视眈眈”。“咔擦。”随着包装袋一声
嘶喊,我终于见到它的全貌。
十颗算珠儿似的山楂一个挨一个,远看还真像一个灵巧的葫芦儿,可它被固定在一根木质的纤细的小黄棒上,反倒多了几分羊肉串的味道。再细看,它穿着一身老红色的棉袄,把自己裹得严严实实的,棉袄上还布满了棕色或是黄色的小花纹,仿佛一股纯正的中国风正迎面而来。有了葫芦,又怎能少了冰糖呢?每一颗山楂外面都附着厚厚的透明的冰糖,那些冰糖看起来就像玉一般洁白无垠,又如琥珀一样晶莹剔透,不免让人垂涎三尺。
我再也忍不住,拿起一串就想吞下一颗。正在看报纸的老爸插上一句:“这冰糖葫芦很酸的,你吃了就咽下去哦!”我看看老爸,拿出一副天不怕地不怕的样子:“我可不怕酸,当然咽的下去。”话音刚落,最顶端的一颗便塞入嘴里。起初,舌头犹如碰到蜜一般甜,味蕾似乎要被甜的忘记什么叫苦涩。然而随着外层冰糖的融化,我便用上下板牙夹着它,用力一咬,那葫芦在口里分成几瓣。我嚼了嚼,山楂的酸涩顿时大肆袭来,仿佛要将满肚子的苦水酸水全吐出来。我嘴里直冒酸水,牙齿和舌头再也不敢去招惹剩余的山楂,干脆一股脑儿吐了出来。
见我酸得双眉紧锁的滑稽模样,哈哈大笑。他放下手中报纸,看了看我,又看了看那冰糖葫芦,随即拿起它大口咬下一整颗。刚入口,老爸便开始咀嚼,双眉舒展,两眼紧闭,好一副快活似神仙的模样,同时又若有所思,好像在回忆什么。我见他嚼得如此津津有味,不禁纳闷:“难道说这冰糖葫芦是一颗酸一颗甜?”突然,老爸打开回忆的闸门:“小时候,我最爱的零食就是冰糖葫芦,虽然那时候的冰糖葫芦没什么花样,也比不上现在的制作工艺,但当你用劳动换来的钱给我带回一串时,那葫芦吃起来就又香又甜……”说着说着,老爸眼里闪着点点泪花,我似乎看见远在乡下辛勤劳作的。
我再次捧起那又酸又涩的冰糖葫芦,轻轻咬下一颗,闭上眼睛慢慢咀嚼。突然冰糖葫芦是如此的甘甜,舒心而又独特。