冰糖葫芦作文
“冰糖葫芦它甜又酸,象征幸福和团圆……”
每次见到街上卖冰糖葫芦的小贩,我的耳畔就会响起这首歌,同时,爷爷那张憔悴的、黑里带黄的脸也会立刻浮现在我面前……
想到爷爷,我的心里有说不上来的愧疚。爷爷是对我最好的人,也是我最想对他好的人。爷爷虽然去世了,但他那慈详的面容,微驼的背影却那样清晰地版刻在我的脑海中。儿时的记忆里,数不清有多少个日子,他都骑着破旧的三轮车来接送我上下学,手里时常捏着一串糖葫芦等着我,那红地透明的冰糖亮晶晶地映着我馋猫似的小脸。他骑着三轮车,我吃着糖葫芦,到了家,他总会拿出带着烟草味的手帕擦拭我满是冰糖渣儿的嘴巴和清兮兮的鼻涕,满眼里全是宠溺的微笑……
今天天冷,卖糖葫芦的人也把手缩进棉袄袖子里。看着一串串红得可爱的糖葫芦,想着爷爷,我突然有要买的冲动。我掏出钱,买了一串夹有橘子装饰的冰糖葫芦,红色的山楂和橙色的橘瓣相间,样子很美。这样的被橘子、哈密瓜或豆沙、花生装饰过的冰糖葫芦特别吸引我,记得曾经我央求爷爷给我买一串有漂亮点缀的冰糖葫芦,爷爷摸摸我的头发,笑笑说:“苗苗,这样的就挺好了,何必花那钱买那样的呢?”我不高兴,撒了娇,必须要买!爷爷无奈地笑着,慢慢掏出裤袋里的手绢包,一层层地展开,拿出几张旧旧的毛票,给我买了一串。我开心地望着爷爷做这些事情,高高兴兴地紧攥着糖葫芦,甜滋滋地吃进嘴巴里……真的,爷爷,现在,我真后悔,因为那时,我不懂。
现在想起来,爷爷不舍得吃、不舍得穿,一年到头也不见有什么新衣裳替换,攒着钱经常给我买糖葫芦解我的馋,而我却不知足,我真不懂事!总是顾着自己的性子!爷爷,是我忽略了你给予我的爱,认为您照顾我、对我好,是理所当然的事,我错了!
轻轻地,我放下了带有橘子装饰的冰糖葫芦,换了根无装饰的普普通通的冰糖葫芦,小贩把手从袖子里抽出来,用手背擦擦鼻涕,招揽地说:“小妹妹,那带橘子的多好吃呢!”我笑了笑,没有答话。小贩又怎么会知道,我要这普通的糖葫芦,他多像爷爷对我的爱啊,没有装饰也依然美丽,没有装饰,也一样甜蜜!
太阳出来了,照着糖葫芦最外层的一层冰糖,明晃晃地亮,爷爷,和孙女一起吃这糖葫芦吧,好么?