冰糖葫芦作文
寒假里的一天,我和小T、小B、小M一起去南锣鼓巷研学。走着走着,看到路边有一个卖糖葫芦的老字号,门梁上挂着大大的“糖葫芦郭”。小唐禁不住那红彤彤的诱惑,进去买了一串。“好嘞!”做糖葫芦的师傅一手擦着桌子,另一手取下了一串亮晶晶的糖葫芦。“15元,请去柜台交钱!”他说。小T交完钱,举着那串糖葫芦蹦蹦跳跳地走了。说是研学,其实我们只是在逛街、享受各种美食。
我们走着走着,听到一个老爷爷在旁边叫卖:“冰——糖——葫——芦!小姑娘们,要冰糖葫芦吗?”我们停住了脚步。老爷爷身穿一件不合时宜的黑色棉衣,左手拿着一沓毛票,右手冻得缩进了袖口里。他的袖子上别着一个红红的袖标,上面写着“治安志愿者”。老爷爷脸上的皱纹隐藏了他的真实年龄。我望着他面前摆着的那根粗粗的塑料棒,上面插满了晶莹鲜亮的冰糖葫芦。“老爷爷好可怜那!”小T小声地说。我们决定帮助老爷爷。于是,我、小B、小M一人买了一串糖葫芦。“多少钱?”我问。“五块钱!”老爷爷带着浓重的乡音说。“这么便宜!”小T叫道。“那边的‘糖葫芦郭’卖十五呢!”我一边接过老爷爷的糖葫芦一边说。我仔细端详着这个糖葫芦,山楂又大又红,糖浆裹得十分均匀,泛着淡淡的黄晕,还甩出了长长的“糖风”来,就像聚宝盆上的光圈。糖葫芦的表面因为阳光的照射而闪烁着宝石般的光芒。这么好的糖葫芦,“糖葫芦郭”是绝对买不到的。“您的糖葫芦比‘糖葫芦郭’质量好多了,您即使卖十元,也肯定有很多人买的!”我对老爷爷说。
老爷爷笑着摇了摇头:“我们干的是良心活,怎么能那样赚别人的钱呢?”他看了看小t的糖葫芦,笑着说:“你这糖葫芦啊,连十块钱都值不了!”“您真的可以再卖贵一点的!”小t也说。老爷爷眼里装满了坚定:“不行,不行,那样我们会良心不安的。”他把两串糖葫芦递给了小B和小M。我们告别了老爷爷,继续逛街。这一逛就逛到了下午五点。等我们往回走时,天已经快黑了,可老爷爷还伫立在暮色中。我们想再买一串老爷爷的糖葫芦,但吃了一整天的肚子已经不允许我们这样做了。“我们实在吃不下了,老爷爷!”“没关系,没关系。”老爷爷爽朗地笑了。“吃不下就不吃。经常来南锣鼓巷转转,挺好,挺好。”我永远忘不了老爷爷那淳朴的面容和那朴实的声音。又是一次研学,我们老远就看到了老爷爷那矗立在寒风中的身影。于是,我们异口同声地、惊喜地叫道:“卖糖葫芦的老爷爷!”