冰糖葫芦作文
天色依然如往常一般的暗,校外早已开来的是卖糖葫芦的小车子,那晶莹红亮的糖葫芦可能是我们对儿时最深的记忆了吧!
糖葫芦圆圆的、甜甜的,象征着幸福和团圆。爱吃糖葫芦的,去过北京的孩子都知道,以前是现场做,现在早已是卖做好了的成品了。而儿时那种甜腻腻的感觉永留在我心中。
回想起小时候六岁时的我第一次来到了北京,大街小巷早已布满了卖小吃的车子,有驴打滚,艾窝窝,碗豆黄……都是老样式了,而我印象最深的,可能只有那个老爷爷的糖葫芦了吧!
第一次看老爷爷做糖葫芦的手法时,我还什么也不知道,只是对什么新鲜事物都产生着一种莫名的好奇心。老爷爷先将一个又一个的山楂大丸子插在了一根木棍上,随后便往锅中浇了一大勺油,又放了一大勺糖粒。就像变魔术一样,如海盐般大小的颗粒顿时变成了一大锅糖浆。只见老爷爷用勺子往葫芦上倒了几勺糖浆,紧接着双手握住糖葫芦棍一搓,大堆大堆的糖丝出现之后再卷起,就这样糖葫芦就诞生了。那颜色红红亮亮,在阳光的照射下愈发晶莹剔透,让人看了一眼还想看第二眼,口水也到了嘴角,那时的我还小,抵不住这美味糖葫芦的诱惑,便缠着妈妈让妈妈给我买了一串。我一口咬了一个,瞬间,舌尖上有一种酸甜可口、冰凉滑腻的感觉蔓延开来,嚼几口便顺着喉咙滑到了胃里。那种甜甜的感觉令人回味无穷。
直至今天,糖葫芦似乎无处不在,在北京叫冰糖葫芦,在天津叫糖墩儿,在安徽凤阳又叫做糖球。最早售葫芦的数“不老泉”、“九龙斋”、“全福德”几个老字号店铺了,不但好吃,还有大量的维生素c和一些胡萝卜素和糖份呢!可以美容、保护肝脏、补充能量。现在的糖葫芦做的花样儿更多了,用多种水果和冰糖做出各种口味的,色香味俱全,老少皆宜。果然再甜,甜不过糖葫芦!
去年我还在校园小品中出演了卖糖葫芦的小贩呢!因为我对糖葫芦情有独钟,所以演起来游刃有余,心里还有一种甜甜的感觉。
中国传统文化源远流长,美食也是不在话下,糖葫芦更是其中一颗璀璨的明珠,在我们的生活中熠熠生辉。如今再次吃到糖葫芦,我依然会不由地一声感叹:再甜也甜不过糖葫芦啊!