冰糖葫芦作文
小时候,很喜欢吃冰糖葫芦·
自从拥有自己零花钱后,总要忍受大人们的唠叨:不要接陌生人递给你的东西,不要拿钱去买街边不干净的小吃,不要乱买书看,不要·
那时在家乡每天上学放学,在街边的那一串串冰冰甜甜而又有点酸的冰糖葫芦总是小孩子的最爱,对于那时已经有零用钱的我来说,每逢放学我总会搓着手,递上钱,小声的说:“爷爷,请给我一串冰糖葫芦。”那时的冰糖葫芦很便宜,只需一角钱,小孩子那时的零用钱不过也就是一个月三元,只要买上了一串香香甜甜的冰糖葫芦,似乎那一天无论发生了什么事都会变得很甜蜜,似乎整个世界都是香香甜甜的了!
那时的冰糖葫芦,味道很够。夏天,冰糖葫芦不会融化,因为卖冰糖葫芦的人把它们放在冰箱里;冬天,不用冰箱,直接拿出来卖,也不会融化,因为很冷而且下雪了。
回味小时候,突然觉得很失落,一晃12年过去,却没有什么值得留恋,唯一的只有这酸酸甜甜的冰糖葫芦,带给我十二年酸酸甜甜的人生,仅此而已?
现在没有在家乡读书,放学后,校门口也有卖冰糖葫芦的,买了一串,觉得没有小时候在家乡吃的那么好吃,很甜,但是涩涩的···
突然有种想哭的感觉,开始怀念起家乡:那时的学校,一起的朋友,卖冰糖葫芦的老爷爷,一串又一串酸酸甜甜的冰糖葫芦···
一切是那么的熟悉,又是那么的陌生···
这个暑假回到了老家,看到了久违的朋友,我们相约去买冰糖葫芦,到了校门口,发现那个爷爷还在,他笑着对我们说:“要吃冰糖葫芦吧,来,拿着。”他用满是老茧的手颤巍巍的递给我们几串冰糖葫芦,我接过,给了爷爷钱,爷爷不要,说:“没事儿,吃吧啊,不要钱,只要看到你们开心的样子,欢快的样子,爷爷就心满意足了啊”我的眼泪瞬间就无声的掉了下来,哽咽的声音:“谢谢爷爷···”
回来后,偶然提起,仍然是那么的伤感。
冰糖葫芦,带给我们酸酸甜甜的人生,让我们品味它:小时候是甜甜的,现在品味却又别有一番滋味,如果长大后品味,又会是怎么样的味道呢?