冰糖葫芦作文
在寒冷的冬日里,大雪纷纷扬扬地落下,世间万物好像裹上了一层白棉被,到处都是白茫茫一片。室外冷到泼出一杯水都能成冰了,所有人都希望能窝在温暖的家中!当然了,事情总有例外——“卖冰糖葫芦了——卖冰糖葫芦了——”小贩大声地吆喝着!每当这时,我总会飞快跑到窗口,红润光泽的冰糖葫芦在阳光白雪下,就像一个可爱的小精灵,捉弄着我肚里的小馋虫!我急忙拉着爸爸妈妈飞奔到楼下。当酸甜可口的冰糖葫芦吃到嘴里那一刻,我突然感觉好像冬天也没那么冷了。
糖葫芦属于北方小吃,我对它“爱不释口”,不仅因为它酸甜可口,还因为它是寒冬中增添色彩调剂生活的食物,含在嘴里,咬上一口,总让人感到快慰!冰糖葫芦品种繁多:有香甜软糯的黑枣,脆甜爽口的提子,酸甜适中的山楂等等。其中山楂糖葫芦居多,也是我的心头好。
作为一名冰糖葫芦的资深爱好者,不会做就有点说不过去了!毕竟自己动手丰衣足食嘛!做山楂糖葫芦,首先是选择大小适中、新鲜饱满、色泽鲜艳的山楂,洗干净控水,再用竹签串好备用!然后将冰糖和水按2:1量,慢熬至呈浅金黄色,用筷子蘸一下可拉丝就可以了。接下来的工序就比较难,将串好山楂在糖水里打个滚,你一定会说这有什么难?但告诉你哦,糖裹的均匀不均匀,厚薄是否合适才是做冰糖葫芦的关键,非常影响口感。
当你美滋滋的吃着冰糖葫芦时,你一定想知道它的由来吧?别小瞧了不起眼的它。冰糖葫芦的出现归功于南宋宋光宗宠爱的黄贵妃:有一次这位贵妃生病了,不思饮食,面黄肌瘦。太医们灵机一动,将白糖蘸上山楂,黄贵妃吃后,胃口大开,不几天病竟然就好了!这白糖蘸山楂也就是我们今天所说的冰糖葫芦的老祖宗了!这个故事还可以看出山楂糖葫芦有开胃、消食的作用!
糖葫芦象征好运连连,幸福团圆!每次我吃它时,总是会想起小时候爷爷第一次为我买糖葫芦的情景:慈爱的目光和那苍老的手中冰糖葫芦都那么让我感到温暖!祝愿天下所有人,都能像冰糖葫芦一样,过得团团圆圆,红红火火!