冰糖葫芦作文
上街时偶然发现路边卖冰糖葫芦的小贩少了,那些冰糖葫芦似乎都被包裹了一层华丽的外衣,被集体送进了高悬着金字大招牌的超市店铺中,送进了打着闪亮灯光的展柜中。
犹记得我与冰糖葫芦结缘,是在我五岁的那个暑假。那时我总是很喜欢夜晚,每逢夜晚来临,妈妈就会带着我一起去逛商场,其实那时最让我兴奋的不是五颜六色的衣服和商场里的热闹繁华,使我兴奋的是购物后在商场前面的广场上一个吆喝着卖冰糖葫芦的身影。
其实现在想来那是有些买彩票的感觉,因为那个身影不是每天都在的。每次从商场出来时,我都会祈祷那个身影的出现。每回推开商场塑料门帘的那一刻,于我都是一个生死攸关的瞬间。那种紧张感就像在聆听命运的审判官对犯人的最后裁决,下秒或许是一种如同大赦般松了一口气的快感,抑或是一种从云端坠入深谷的绝望与落寞。但是立刻我又不死心的眨眨眼回头四下张望,希望只是我不小心看花了眼,或许那个身影只是隐没在了某个路灯的阴影里,那种儿童微妙的心理就像是一个被判了死刑的犯人期待的下一秒,法官告诉他读错了判决书。
那个身影具体是什么样,我已经记不清楚了,似乎又是常变化的,有时是老人,有时是中年人。只记得是一根粗粗的棍子上。串着两个大大的红色塑料球,把上面插着的一串串冰糖葫芦映得格外的红。
若是买到了固然好,我总会欣喜地接过那串糖葫芦,然后轻轻地用牙撕掉那层还沾着糖稀的糯米纸,让它在口中慢慢地融化。然后一口咬掉厚厚的糖块,慢慢体会那渗入心底的甜蜜,哦,还混着芝麻的香味呢!最后撸下一个个山楂慢慢咬破,常常是被酸得直咧嘴,可那实在是一种很快乐的奇妙感觉。
最近的某一天,我和好友在超市里买了一串糖葫芦,我一边舔着上面糖稀,一边幽幽地说:“怎么感觉没有小时候好吃呢?”一旁的好友刚刚咬下糖葫芦,鼓着腮帮子含糊地回应我说:“是呀,没有童年的味道了。”
那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。望着窗外阴沉沉的天气,想着儿时岁月里的冰糖葫芦,竟觉得有些惆怅,有种无意中丢失了心爱东西的失落感。